La carne colombiana es un producto que se podría decir, se ha vuelto “experto” en abrir mercados externos. En los dos últimos años, ese producto nacional ya tiene asiento en los anaqueles de 12 países
Por ejemplo, no se ha terminado el primer mes de 2016 cuando ya se obtuvo admisibilidad en dos mercados del Medio Oriente, punto geográfico del planeta que se ha venido conquistando de manera acelerada.
Esa dinámica igual se tuvo en 2015, al punto de que se logró llegar a 10 países del mundo.
Las últimas conquistas fueron Libia para la carne empacada al vacío, tras el visto bueno de la Central Nacional deSalud Animal de Libia,. Y también se logró con el ganado en pie para Iraq.
“Este es un avance clave en la conquista de los mercados internacionales con carne producida en nuestras praderas. Es muestra del trabajo que el Gobierno realiza para lograr que los productos de nuestros ganaderos y agricultores lleguen a la mesa de los consumidores de otros países”, señaló el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia.
De acuerdo con Luis Humberto Martínez Lacouture, gerente del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA: “este nuevo mercado es muy importante para nuestro país y la ratificación de la fortaleza sanitaria que tiene Colombia con sus programas de vigilancia, inspección y control, que nos van a permitir llegar a más países”.
Exporta el que cumpla
El año pasado, el ICA y el Invima certificaron exportaciones de carne bovina con destino a Angola (208 toneladas), Egipto (73 toneladas), Congo (52 toneladas), Curazao (1018 toneladas), Georgia (83 toneladas), Jordania (315 toneladas), Hong Kong (20 toneladas), Perú (416 toneladas), Rusia (7.743 toneladas) y Vietnam (26 toneladas) de carne bovina.
“Los establecimientos interesados ya pueden dar inicio a las exportaciones hacia Libia siempre y cuando cuenten con la aprobación del Invima, organismo que autoriza la comercialización de sus productos con destino a la exportación”, agregó el directivo del ICA.
Colombia también tiene admisibilidad para la carne bovina en países como Bielorrusia, Kazajistán y Líbano
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.