Las exportaciones de carne, menudencias, productos y subproductos cárnicos sumaron 978 millones de dólares entre el 1° de enero y el 18 de julio de 2015. La carne bovina fue el 83% de las exportaciones, 5,5% menudencias, 3% carne ovina, los subproductos industrializados 2,7% y la carne equina 1,5%.
Según datos de la Dirección de Información y Análisis Económico Instituto Nacional de Carnes (INAC) las exportaciones de carne bovina ascienden a 816 millones de dólares.
Las divisas generadas por los países de la Unión Europea, NAFTA (Estados Unidos, Canadá y México), MERCOSUR; República Popular China e Israel representan el 91% del total exportado en dólares.
China lidera el listado de compradores, con 264.728 millones de dólares, el segundo y tercer lugar los ocupan los países del NAFTA con 191.308 millones y los integrantes de la Unión Europea con 181.480 millones respectivamente.
Asimismo, INAC indica que las exportaciones de carne bovina, expresadas en peso con hueso, ascienden a 213.189 toneladas.
Los principales compradores, tomados como bloques económicos o países individuales, son en orden de importancia: República Popular de China con 41%, NAFTA, 25%, Unión Europea 13%, Israel 7% y MERCOSUR 5%.
Carne ovina
Por otro lado, las exportaciones de carne ovina significan, en el mismo período de tiempo, 27 millones de dólares y 6.064 toneladas.
Los principales compradores son los países que conforman la Unión Europea, el MERCOSUR y la República Popular China.
Los ovinos faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional han sido 316.559 y 95.799 porcinos.
Asimismo, fueron exportadas menudencias de carne por 48,3 millones de dólares, carne equina por 13,2 millones de dólares, 3,5 millones de dólares en carne avícola, 24 millones en subproducto industrializado, 12,9 millones de dólares en subproducto residual comestible, 15 millones de dólares para subproducto primario de uso industrial y 1,4 millones de dólares en producto cárnico para alimentación animal
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