Por lo que respecta al año móvil, (junio 2014 a mayo 2015), la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español ha sido del 17,1% en exportaciones.
Según el informe, las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales, han mantenido la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 41.817 millones de euros, un 4% superior al mismo periodo anterior (junio2013-mayo2014), mientras que el valor de las importaciones fue de 31.909 millones, un 4,95% superior a dicho periodo. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.908 millones de euros, con una mejora del 1,05%.
En un análisis por subsectores, en mayo de 2015 respecto a mayo de 2014, el agroalimentario No transformado es el que más ha contribuido al aumento de las exportaciones, con una mejora del 14,2%, debido principalmente a la exportación de carne de porcino, melocotones, naranjas y fresas frescas.
Dentro del subsector agroalimentario transformado, los productos más exportados fueron el aceite de oliva y el vino, aunque ambos productos disminuyen el valor un 7,1 y 1,2% respectivamente.
Para el conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, ha tenido en mayo de 2015 unas exportaciones por valor de 2.082 millones de euros y unas importaciones de 1.469 millones de euros, lo que da unsuperávit de 613 millones de euros, un 21,4% superior respecto a mayo 2014. De este aumento cabe destacar el incremento de un 16,6% de las exportaciones del alimentario pesquero transformado.
Por su parte, el conjunto del subsector alimentario pesquero, que agrupa tanto el no transformado como el transformado, aunque mantiene su saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 17,6%. Las importaciones suman 443 millones de euros, alcanzando su saldo mensual los -139 millones de euros; mejorando en un 11,5% el saldo comercial del subsector respecto a mayo 2014.
Dentro de la Unión Europea, las exportaciones en valor han aumentado un 4,3%, mientras que la cuota que representa sobre las exportaciones totales se mantiene respecto al mismo mes del año anterior. En cambio, las importaciones intracomunitarias han disminuido un 7,6%, y la cuota lo ha hecho en un 5%.
El comercio exterior agroalimentario con los Países Terceros continúa creciendo. Las exportaciones lo han hecho un 6%, y ya representan un 24,3% de las exportaciones totales, lo que supone un incremento del 1% de la cuota respecto al mismo mes del año anterior. Este aumento es debido fundamentalmente a las exportaciones a EE.UU, que han aumentado un 17,8%, y a China, que han aumentado un 56,3%.
En el grupo de carnes, el saldo, a mayo de 2015, mejora un 6,3% respecto a mayo 2014 debido al aumento del valor de las exportaciones a países terceros (un 10,6%), con los que ha aumentado el volumen exportado y se mantienen los precios de exportación.
Las exportaciones de pescados aumentaron un 23,23%, en cifras similares lo han hecho en la Unión Europea y países terceros, aunque en volumen lo han hecho en mayor medida a estos últimos. El precio medio de exportación extracomunitario ha aumentado un 42,31%. Todo ello ha provocado una mejora del saldo de un 15,97%.
En el grupo frutas se ha producido un aumento de las exportaciones del 7,24%, donde el mercado comunitario es el destino principal. Los productos que más han incrementado sus exportaciones han sido los cítricos (26%) y las fresas (3%). Las importaciones han experimentado una fuerte subida (37,75%), lo que ha provocado un empeoramiento del saldo de un 0,98%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.