Se realizaron alrededor de 300 citas de negocios donde participaron empresas, asociaciones y cooperativas de Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín, Ucayali, Amazonas, Lima y Huánuco y 24 compradores de Holanda, Corea, Argentina, Chile, Reino Unido, Suiza, Estados Unidos y Canadá, entre otros.
A US$ 18 millones alcanzarían los montos negociados por los exportadores peruanos en la rueda de negocios que se realizó en el marco de la VI Edición del Salón del Cacao y Chocolate desarrollado en el Centro de Convenciones delHOTEL MARÍA Angola, entre el 2 y el 5 de julio, informó la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y Presidenta (Mincetur), Magali Silva Velarde – Álvarez.
"En esta rueda se realizaron alrededor de 300 citas de negocios en donde participaron 24 compradores de diversos países como Holanda, Corea, Argentina, Chile, Reino Unido, Suiza, Estados Unidos, Canadá, entre otros, quienes se mostraron muy interesados en adquirir nuestro producto y presentarlo a todo el mundo", manifestó.
Añadió que en esta rueda participaron más de 300 productores peruanos reunidos en alrededor de 80 empresas, asociaciones y cooperativas de Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín, Ucayali, Amazonas, Lima y Huánuco.
Magali Silva detalló que los productos que despertaron mayor interés fueron el cacao en grano fino de aroma (chuncho), cacao en grano convencional, cacao nibs, pasta de cacao, chocolate bitter, cacao en polvo, chocolate en barra, entre otros.
Datos
. La rueda de negocios estuvo a cargo de PROMPERÚ con la colaboración del Internacional Trade Center.
. En el 2014, la producción de cacao alcanzó 81.300 toneladas en 106,000 has, lo que generó alrededor de US$ 7.7 millones de jornales anuales, beneficiando de manera directa a más de 90 mil familias e indirecta a 450 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.
. Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de Cusco, San Martín, Ayacucho y Junín que representan el 80% del total de la producción nacional.
. Las exportaciones de cacao en todas sus presentaciones alcanzaron en el 2014 los US$ 234.7 millones, siendo los principales mercados Estados Unidos y la Unión Europea (Holanda, Alemania, Bélgica e Italia).
. Para el año 2015 se prevé un crecimiento aproximado del 15% en la producción cacaotera respecto al 2014, cabe señalar que el Perú es el segundo país exportador de cacao orgánico con envíos de alrededor por US$ 54 millones, con un crecimiento de 77%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.