Suponen un 16% más en cantidad que en 2015
A lo largo de 2016, el sector cárnico español ha vivido un fuerte despegue en cuanto a exportaciones cárnicas se refiere. Durante dicho periodo España exportó 2.535.908 t de carnes y productos cárnicos, un 16,8% más que en 2015, por un valor estimado en 5.778 millones de euros, un 14%. Estos datos suponen un crecimiento del 50% tanto en cantidad como en valor desde el año 2011.
Los datos del ICEX-Estacom nos muestran que el superávit de la balanza comercial en el sector ha crecido en casi un 20% y se cifra ya en 4.168 millones de euros, con unas importaciones valoradas en 1.610 millones de euros (para un total de 552.715 t de carne y productos cárnicos importados) con una tasa de cobertura del 360%.
Por productos, la gran mayoría de la cantidad exportada corresponde a carnes frescas y congeladas con 2,41 millones de t, mientras que las de embutidos y otras preparaciones suman 122.681 t. En el caso de las carnes frescas, la amplia mayoría está centrada en la carne de cerdo, tanto fresca como congelada, con 1.490.036 t, superando en casi un 19% la cantidad exportada en 2015.
Le sigue en importancia la categoría de despojos y otros subproductos comestibles con 321.593 t, un 22,6% más que en 2015, y la de carne de aves con 225.875 t. Cabe destacar cómo siguen creciendo categorías como la de carne de vacuno congelada con 37.120 t, un 20,6% más, pero la de carne de vacuno fresca, aquella destinada a los mercados más cercanos, se ha estancado en 132.419 t, un 0,1% más que en 2015.
Otra categoría que crece es la de carne de ovino y caprino, tanto fresca como congelada, que llega a las 34.839 t, un 9,4% más.
En cuanto al destino de las exportaciones, Francia con 418.803 t de carnes y productos cárnicos es el principal comprador de España, seguido por China que en 2016 ha subido del cuarto al segundo puesto como importador desde España con 388.530 t. Le siguen en importancia países como Portugal con 246.744 t e Italia con 210.379 t. Debemos destacar el hecho de que mientras que en el caso de China ha habido un incremento en la importación del 84%, sobre todo por la importación de carne de cerdo, desde Francia y Portugal se ha reducido la importación respecto a años anteriores en cerca de un 2 en ambos casos y en Italia solo ha subido un 1%.
Le sigue en importancia el mercado británico con 98.397 t importadas, un 16% más que en 2015, y Japón con 97.355 t, un 12% más.
Del total exportado por España, lo destinado a la Unión Europea en 2016 ha supuesto el 61,3%, reduciendo su participación respecto a años como 2015 en que supuso el 68% por lo que la apuesta que realizan las empresas por terceros países está funcionando, sobre todo por la demanda china de carne de cerdo.
Realizando el análisis por provincias exportadoras, vemos como es Barcelona con 660.793 t la que mayor cantidad exportó, un 14% más que en 2015, seguida por Girona con 600.703 t, un 15% más, y Zaragoza más lejos con 234.537 t, un 50% más. Con menores cantidades se encuentran Málaga con 104.785 t, un 25% más, o Burgos con 92.800 t (+4,5%) y Murcia con 86.022 t (+36%).
Los datos del ICEX-Estacom nos muestran que el superávit de la balanza comercial en el sector ha crecido en casi un 20% y se cifra ya en 4.168 millones de euros, con unas importaciones valoradas en 1.610 millones de euros (para un total de 552.715 t de carne y productos cárnicos importados) con una tasa de cobertura del 360%.
Por productos, la gran mayoría de la cantidad exportada corresponde a carnes frescas y congeladas con 2,41 millones de t, mientras que las de embutidos y otras preparaciones suman 122.681 t. En el caso de las carnes frescas, la amplia mayoría está centrada en la carne de cerdo, tanto fresca como congelada, con 1.490.036 t, superando en casi un 19% la cantidad exportada en 2015.
Le sigue en importancia la categoría de despojos y otros subproductos comestibles con 321.593 t, un 22,6% más que en 2015, y la de carne de aves con 225.875 t. Cabe destacar cómo siguen creciendo categorías como la de carne de vacuno congelada con 37.120 t, un 20,6% más, pero la de carne de vacuno fresca, aquella destinada a los mercados más cercanos, se ha estancado en 132.419 t, un 0,1% más que en 2015.
Otra categoría que crece es la de carne de ovino y caprino, tanto fresca como congelada, que llega a las 34.839 t, un 9,4% más.
En cuanto al destino de las exportaciones, Francia con 418.803 t de carnes y productos cárnicos es el principal comprador de España, seguido por China que en 2016 ha subido del cuarto al segundo puesto como importador desde España con 388.530 t. Le siguen en importancia países como Portugal con 246.744 t e Italia con 210.379 t. Debemos destacar el hecho de que mientras que en el caso de China ha habido un incremento en la importación del 84%, sobre todo por la importación de carne de cerdo, desde Francia y Portugal se ha reducido la importación respecto a años anteriores en cerca de un 2 en ambos casos y en Italia solo ha subido un 1%.
Le sigue en importancia el mercado británico con 98.397 t importadas, un 16% más que en 2015, y Japón con 97.355 t, un 12% más.
Del total exportado por España, lo destinado a la Unión Europea en 2016 ha supuesto el 61,3%, reduciendo su participación respecto a años como 2015 en que supuso el 68% por lo que la apuesta que realizan las empresas por terceros países está funcionando, sobre todo por la demanda china de carne de cerdo.
Realizando el análisis por provincias exportadoras, vemos como es Barcelona con 660.793 t la que mayor cantidad exportó, un 14% más que en 2015, seguida por Girona con 600.703 t, un 15% más, y Zaragoza más lejos con 234.537 t, un 50% más. Con menores cantidades se encuentran Málaga con 104.785 t, un 25% más, o Burgos con 92.800 t (+4,5%) y Murcia con 86.022 t (+36%).
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