jueves, 26 de diciembre de 2013

PARAGUAY: La carne bovina paraguaya ya ocupa 12% del mercado chileno


En lo que va del año ya se embarcaron 17.904 toneladas a dicho destino.
La carne bovina paraguaya va recuperando el terreno perdido en Chile y en la actualidad ya tiene un 12% de participación en dicho mercado, ocupando el espacio de Australia y Uruguay, según el informe del Banco Central del Paraguay (BCP).
A partir del segundo semestre del año se observó un gran dinamismo en las exportaciones de la proteína roja local al país transandino, y entre enero y noviembre de este año ya se embarcaron 17.904 toneladas del producto a este mercado, por un valor de US$ 108,4 millones, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa)
Cabe destacar que el Paraguay era el principal proveedor de carne de Chile y en el 2010 tenía una participación del 63,3 %. En el 2011 el país cerró con una participación del 35,9% en dicho mercado; pese a que el comercio se interrumpió en setiembre de este año por el brote de fiebre aftosa. Recién en diciembre del 2012 se habilitó de nuevo este destino para la carne paraguaya.
Hoy en día Brasil y Argentina están por encima del Paraguay en el ranking de principales proveedores de carne a Chile. Brasil ocupa el 46,9%; mientras que Argentina ocupa el 23,2 %, según los datos del BCP.

MÁS VOLUMEN
El sector ganadero estima que en el 2014 habrá un mayor volumen de ventas de carne paraguaya al mercado chileno por la aceptación que tiene el producto paraguayo en dicho país. También Paraguay se destaca por su competitividad y es un factor que señalan los competidores. La Meat and Livestock Australia (MLA), institución que maneja el negocio de la carne en dicho país, destaca que el Paraguay irá exportando más carne bovina a Chile por su posición competitiva en detrimento de otros competidores como Australia y Uruguay.
La institución manifiesta que el mercado transandino está consumiendo 14% más de la proteína roja este año por la expansión de la clase media, que dispuesta a pagar más por los productos alimenticios.

ESTADÍSTICAS
El volumen de envíos de carne bovina paraguaya al mercado chileno se recuperó en el mes de noviembre y experimentó un incremento del 31% con relación al mes anterior, alcanzando un volumen de 3.104 toneladas, de acuerdo a las estadísticas del Senacsa. En el mes de octubre se habían embarcado para dicho destino unas 2.371 toneladas del producto.
La carne bovina ya permitió un nivel de ingresos de US$ 928,4 millones al país por unas 181 mil toneladas exportadas entre enero y noviembre de este año. El producto local llegó a 35 mercados en lo que va del año.

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