Debido a la detección en el Partido de una importante cantidad de casos de triquinosis, la Municipalidad de Azul recuerda que se deben tomar los recaudos necesarios al consumir chacinados y carne de cerdo. Resulta necesario que la población tome conciencia de que esta zoonosis puede prevenirse con medidas de fácil adopción.
La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que se puede encontrar en los músculos de animales (cerdos, jabalíes, etc.). El consumo de chacinados caseros sin control es la principal causante de la enfermedad. Por eso al consumir carne y chacinados de cerdo (chorizos secos, salamines, jamones, bondiola, chorizo fresco, etc.) debe tenerse en cuenta:
Comprar estos productos en comercios habilitados, los cuales tienen la obligación de adquirir la carne en frigoríficos habilitados (estos poseen inspección veterinaria)
Los chacinados deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (N° de establecimiento elaborador habilitado, N° del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.).
Consumir la carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos, hasta que desaparezca el color rosado.
Al elaborar chacinados caseros para consumo personal, deberán realizarse los análisis correspondientes. También el jabalí debe ser analizado.
Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo con el que se elaboró ha sido analizado.
Está prohibida la venta de chacinados caseros.
Se recuerda a los comercios que está prohibida la elaboración de chacinados sin su correspondiente habilitación.
Se recomienda a la población evitar todo tipo de riesgos y no consumir chacinado o embutido si no se conoce con certeza su procedencia.-
Comprar estos productos en comercios habilitados, los cuales tienen la obligación de adquirir la carne en frigoríficos habilitados (estos poseen inspección veterinaria)
Los chacinados deben poseer rótulo o etiqueta conteniendo todos los datos obligatorios (N° de establecimiento elaborador habilitado, N° del producto, fecha de elaboración y/o vencimiento, marca, ingredientes, etc.).
Consumir la carne de cerdo y chacinados frescos bien cocidos, hasta que desaparezca el color rosado.
Al elaborar chacinados caseros para consumo personal, deberán realizarse los análisis correspondientes. También el jabalí debe ser analizado.
Los chacinados de procedencia casera no deben consumirse a menos que se tenga certeza de que el cerdo con el que se elaboró ha sido analizado.
Está prohibida la venta de chacinados caseros.
Se recuerda a los comercios que está prohibida la elaboración de chacinados sin su correspondiente habilitación.
Se recomienda a la población evitar todo tipo de riesgos y no consumir chacinado o embutido si no se conoce con certeza su procedencia.-
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