La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) informó que las agroexportaciones peruanas crecieron 9.4 % en los primeros nueve meses de 2017, respecto a similar período de 2016. Esto representa un avance de 3503 millones a 3832 millones de dólares.
La expansión del sector se vio impulsada por el subsector frutas y hortalizas frescas, que registró un incremento en sus exportaciones de 20.5 %, comparado al mismo periodo de 2016. Esto equivale a un aumento de 308 millones de dólares.
Este crecimiento se vio impulsado principalmente por una mayor exportación del subsector frutas frescas, que aumentó en 27.5 % (320 millones de dólares) comparado al año anterior.
Hasta este momento, los productos estrella son la palta (568.1 millones de dólares), las uvas (240.1 millones), los cítricos (185.1 millones), los mangos (138.8 millones), los arándanos (122.4 millones), el banano (114 millones) y la granada (60 millones de dólares).
Respecto a hortalizas frescas, el espárrago registró una ligera caída en valor FOB respecto al año anterior. Sin embargo, el ajo fresco mantuvo su crecimiento con una venta de US$ 11.8 millones entre enero y setiembre.
A setiembre de este año, el principal continente de destino de las frutas y hortalizas frescas peruanas fue Europa con una participación de 45.7 %, seguido por Norteamérica con 37.8 % y Asia con 11.7 %.
Al dividirlas en países, Estados Unidos sigue liderando la lista de países de destino con 650 millones de dólares, seguido por Países Bajos con 438 millones y Reino Unido con 165.
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