martes, 1 de julio de 2014

Situación del mercado de cebollas en Argentina y el mundo



Mundialmente se producen más de 85 millones de toneladas de cebolla fresca. China e India son los responsables del 47 % de las mismas con un volumen de 25 y 16 millones de toneladas, respectivamente. Argentina posee una escasa participación en el espectro mundial con apenas un 0,8%.-

Según un informe elaborado por la Dirección de Mercados Agrícolas del Ministerio de Agricultura de la Nación, con un valor muy inferior a China e India se ubica el tercer productor más importante, EEUU, que con 3,4 millones de toneladas su participación solamente llega al 3,9 %. Dentro del 12,7 % siguiente se ubican Irán, Egipto, Turquía, Federación de Rusia y Pakistán cuyos volúmenes de producción oscilan entre 2 y 2,5 millones de toneladas.

En el rango de 1,5 millones de toneladas se encuentran Países Bajos, Brasil y Corea. El 28 % restante de la producción se distribuye entre unos 130 países, cuya participación mundial va disminuyendo gradualmente.
El caso argentinoArgentina se encuentra más allá del lugar 20 en el ranking mundial con una producción estimada de 0,7 millones de toneladas, con lo cual su participación en la producción total se ubica tan solo en el 0,8 % . Las principales regiones productoras son el sur de la Provincia de Buenos Aires, el Valle del Río Colorado, Mendoza, San Juan y Santiago del Estero.

La producción nacional se destina al consumo in-natura y al mercado externo, al cual se exporta aproximadamente un 30 % del total producido.
Conforme a los datos registrados en el MCBA, los volúmenes ingresados de esta especie en el año 2013 ascendieron a 107.700 toneladas, siendo el mayor valor registrado en los últimos años.

Participación de los orígenes de la comercialización  en el MCBA año 2013Más del 65 % de los orígenes comercializados en este mercado, provienen de la región sur de la provincia de Buenos Aires y de Río Negro, continuando en importancia las provincias de Mendoza, San Juan y Santiago del Estero.
La oferta de mercadería proveniente del sur de la provincia de Buenos Aires si bien está presente durante todo el año, hacia fines del invierno comienza a decaer su calidad, disminuyendo su presencia con el ingreso del comienzo de la nueva cosecha proveniente de Santiago del Estero, a la cual le continua la producción de Mendoza y San Juan, cuyos ingresos comienzan a disminuir a partir del mes de enero, en que aparece la nueva cosecha del sur, la cual se va extendiendo hasta el inicio del nuevo ciclo.

ExportacionesEn el último año, a pesar de la fuerte retracción de las compras por parte de los países miembros de la UE, las exportaciones recuperaron e incluso superaron los niveles anteriores, básicamente por el incremento de la demanda puntual brasileña, la cual se fundamentó en disminución de su producción motivada por problemas climáticos, debiendo incrementar las importaciones desde el mes de febrero. Esto implica que en realidad, las exportaciones están pasando por un período de retracción de la demanda, como así también que las mismas están supeditadas a las necesidades del mercado brasileño.

Esta situación genera una mayor incertidumbre a la hora de tener que tomar la decisión de sembrar, por cuanto nunca se puede prever cual será la verdadera demanda, ya que la misma se genera en las necesidades brasileñas de corto plazo, lo que provoca elevados precios con buenos resultados si la demanda es alta y de lo contrario, fuertes quebrantos ya que se incrementa la oferta interna con la consiguiente baja de precios.
   
Evolución de las exportaciones en toneladasEl período de demanda externa se concentra en los meses de marzo a junio, en los cuales prevalece la mercadería proveniente del sur de Buenos Aires y Río Negro. En el siguiente gráfico se pueden apreciar los volúmenes mensuales exportados durante los últimos años.

El mercado interno in-natura es el destino principal y más estable con un consumo estimado de aproximadamente 500 mil toneladas anuales. Observando el gráfico de estacionalidad de precios e ingresos en el MCBA, se puede verificar una buena oferta durante todo el año y una curva de precios con incrementos que se acentúan a partir del mes de agosto en que finaliza el ciclo de una cosecha y comienzan los ingresos primicia de la nueva.

Comparando los precios en dólares por kilo de los distintos mercados de países limítrofes, se puede observar que el valor de la producción argentina es uno de los más bajos, lo cual le permitiría competir en la mayoría de los mercados, más aún teniendo en cuenta la muy buena calidad y variedad que se produce a nivel nacional.

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