La producción de chía -Salvia hispánica-sigue siendo atractiva para los productores tucumanos a la hora de diversificar los cultivos. La siembra creció más de 4 veces, alcanzando las 7 mil Ha en este año.-
Este hecho se traduce en que la superficie cultivada con la oleaginosa en la provincia, en la campaña 2014, es de alrededor de 7 mil hectáreas, mientras que la del 2013 se ubicó en 1.700 hectáreas.
“Estos cálculos fueron efectuados en base a recorridas que nosotros realizamos. Allí pudimos observar que un 70% de la superficie sembrada se encuentra en buen estado”, señaló el ingeniero Ramiro Lobo, jefe de la Sección Horticultura de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres.
Subrayó que la expansión se manifiesta más allá del territorio provincial en zonas de Salta y Jujuy, además de Santiago del Estero, Chaco, Formosa y, en menor escala, en Entre Ríos. En el área norte -tanto NOA como NEA- hay sembradas unas 170 mil hectáreas. En Paraguay se calculan entre 400 y 500 mil hectáreas sembradas con chía, y también las hay en Bolivia con 140 mil.
“Estos cálculos fueron efectuados en base a recorridas que nosotros realizamos. Allí pudimos observar que un 70% de la superficie sembrada se encuentra en buen estado”, señaló el ingeniero Ramiro Lobo, jefe de la Sección Horticultura de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres.
Subrayó que la expansión se manifiesta más allá del territorio provincial en zonas de Salta y Jujuy, además de Santiago del Estero, Chaco, Formosa y, en menor escala, en Entre Ríos. En el área norte -tanto NOA como NEA- hay sembradas unas 170 mil hectáreas. En Paraguay se calculan entre 400 y 500 mil hectáreas sembradas con chía, y también las hay en Bolivia con 140 mil.
En Tucumán la chía se trabaja en todo el pedemonte, desde Trancas hasta La Invernada, en cultivos que se concentran a ambos lados de la Ruta 38 -en lotes donde había caña decepada- y también en campos más hacia el este. Según Lobo, el incremento de las plantaciones de chía es una respuesta a la significativa demanda de los mercados internacionales y al alto precio del producto. No obstante, remarcó que una sobreoferta de la semilla puede incidir de manera inversa en el precio final. “El crecimiento de la superficie sembrada es consecuencia directa de las buenas expectativas comerciales. Si bien en 2013 el precio se retrajo bastante, sobre el final de la campaña se hacían operaciones a 3,5 y 4 dólares el kilo. Aunque este año aún no hay precios, se sabe que estarán muy por debajo del negociado en 2013. No se sabe cómo influirá en el mercado el alto volumen del producto, porque la chía del hemisferio sur todavía no ha sido trillada”, explicó Lobo.
El profesional apuntó que a partir de julio se masificará la trilla. “Todavía restan 15 o 20 días para empezar a trillar, si el tiempo ayuda. Si bien los cultivos están vegetativamente óptimos, no se puede saber cuál será el rendimiento, porque que en esta campaña hemos detectado un explosivo desarrollo de enfermedades fúngicas, en especial esclerotinia”, apuntó.
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