Desde 2005 China ha estado llevando a cabo una investigación de nueve años sobre la calidad de la tierra cultivable del país. El anuncio de los resultados del año pasado se canceló en último minuto y el informe se declaró secreto de Estado. Recientemente, sin embargo, la presión de la población se hizo insostenible y el instituto de protección medioambiental publicó en cinco hojas un alarmante resumen de los datos. Las cifras son dramáticas: cerca de un quinto de la tierra cultivable de China está contaminada con sustancias como el cadmio, el níquel y el arsénico.
Podría haber alimentos contaminados en circulación en todo el país, o eso es lo que teme Wu Yixiu, experta en sustancias venenosas de Greenpeace en China. “Esto es muy alarmante en lo que respecta a la seguridad alimentaria”, comenta Yixiu a la agencia de noticias DPA, en Pekín. Es probable que millones de personas vivan y trabajen en suelos altamente tóxicos sin siquiera saberlo.
Podría haber alimentos contaminados en circulación en todo el país, o eso es lo que teme Wu Yixiu, experta en sustancias venenosas de Greenpeace en China. “Esto es muy alarmante en lo que respecta a la seguridad alimentaria”, comenta Yixiu a la agencia de noticias DPA, en Pekín. Es probable que millones de personas vivan y trabajen en suelos altamente tóxicos sin siquiera saberlo.
Hasta ahora, se ha mantenido a la población en la ignorancia sobre las regiones que están más afectadas. “Esto debería comunicarse directamente a las personas”, reclama la experta. De cualquier otro modo, son incapaces de protegerse. “El veneno en la tierra es invisible”.
La tierra también podría contener más sustancias venenosas de las anunciadas, teme Yixiu. “El mensaje es muy corto y vago”, asegura. Los niveles eran mucho más altos que en publicaciones previas de las agencias del Gobierno, pero siguen siendo muy inexactos, ya que tan solo se toma una muestra por cada cincuenta y cuatro kilómetros cuadrados.
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