martes, 1 de octubre de 2013

Todo listo para FRUTAR 2013

 

 Entre los días 3 al 5 de octubre se llevará a cabo en esta ciudad una nueva edición de la Feria de Frutos Argentinos, FRUTAR 2013, organizada por la Agencia de Desarrollo Empresarial con los auspicios del gobierno provincial y del Consejo Federal de Inversiones, oportunidad que será aprovechada para que se realice un nuevo encuentro de la Mesa Nacional de Frutas Tropicales.

La habilitación oficial de FRUTAR 2013 está prevista para las últimas horas de la tarde del viernes aunque el jueves comenzarán en el Hotel Internacional de Turismo los seminarios, conferencias y rondas de negocios.

La mesa de Frutas Tropicales deliberará el sábado 5 en el salón Río del HIT.
Vendrán destacados exponentes de Jujuy, Salta, Formosa y Misiones que han recreado una red de acción conjunta para definir las mejores variedades para promocionar los cultivos de banana,papaya y mango en la región.

Se reconoce que se trata de tres productos de creciente aceptación en el mercado nacional aunque conuna alta dependencia de la importación por lo que en este encuentro formoseño se buscarán determinar lineas de acción conjunta para avanzar hacia estrategias que permitan dar respuestas contundentes en cantidad y calidad a ese déficit de modo tal de disminuir la masiva invasión de frutas extranjeras.
La Agencia de Desarrollo Empresarial de Formosa, responsable de la organización de FRUTAR 2013 con los auspicios del CFI, convocó especialmente para esta ocasión a destacados expertos nacionales e internacionales renombrados y con mucha trayectoria en temas que la provincia tiene particular interés en difundir,sobre todo, entre la población de pequeños productores.

El responsable de los seminarios, el coordinador ejecutivo del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias , CEDEVA, ingeniero Jorge Balonga, destacó que se trata de especialistas que permitan avanzar en aquellos “cuellos de botella” que aparecen en las actividades técnico-científicas que se están desarrollando para afirmar el propósito de Formosa y de provincias tales como alta, Jujuy y Misiones que vienen trabajando en red para definir sobre las mejores posibilidades de cada una de ellas para cultivos como los mencionados que actualmente son abastecidos, en porcentajes mayoritarios, desde el exterior.

Uno de los que vendrá es el actual director de Investigación de la Universidad Earth de Costa Rica y máster en Fisiología de Banana , doctor Luis Pocasangre, quien ya había estado de visita en Formosa para conocer las instalaciones del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias –CEDEVA- de Misión Tacaaglé -donde ofreció charlas para profesionales y técnicos regionales- y trabajar en proyectos conjuntos con Formosa.

Su intervención está prevista para el viernes 4 de octubre a las 11 horas en el salón Dorado del Hotel Internacional de Turismo donde hará referencia a “Implicaciones del cambio climático en la producción de bananos en los trópicos y sub-trópicos”.

La confirmación de su presencia la brindó recientemente en ocasión del Congreso de Banano que organizó la Universidad de Costa Rica y a la que asistieron tres técnicos del CEDEVA Tacaaglé adonde volverá tras exponer en FRUTAR para ofrecer una charla-taller a los técnicos para intercambiar opiniones respectos de algunas dudas de los procesos de producción de banano.

Otro de los que vendrá es el profesor Carlos Demerutis Peña, experto en Ciencias Fisiológicas y Post Cosecha de la Universidad Earth de Costa Rica cuya exposición se hará en el Hotel de Turismo el sábado 5 de octubre a las 10.15 horas , sobre el tema “Manejo de las temperaturas del banano fresco desde el empaque hasta la maduración controlada por los mercados locales”. Responsables de la conducción del CEDEVA destacaron que se trata éste d e un tema que interesa especialmente en todo el manejo de la fisiología de los procesos de maduración de la banana como para poder manejar los tiempos de maduración, de frío así como los de viaje para que los cargamentos que salen de Formosa lleguen en las mejores condiciones a los distintos destinos enviados.

Se la reconoce como una de las charlas clave, aguardándose que el encuentro con el profesor Demerutis Peña sirva para poner a punto los diseños de cámaras que harán en el CEDEVA y que también el Ministerio de la Producción y Ambiente está haciendo en la zona bananera como para que se disponga una información altamente confiable.

Se hace notar que generalmente en estos procesos la información con la que se cuenta es comercial y habitualmente las empresas no la suministran adecuadamente y si la ofrecen siempre olvidan algún detalle que demanda un par de años descubrir acerca de que es lo que se está haciendo bien.

Para el jueves 3 de octubre se anuncia la presencia del profesor Antonio Bogantes Arias , del Instituto de Nacional de Innovación y Transferencia Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Los Diamantes, de Costa Rica.

Ese día a las 17.45 en el Hotel de Turismo expondrá sobre el tema “Producción, manejo post cosecha y comercio de papaya”.
Se destacó que Formosa, como integrante de la Mesa Nacional de frutas Tropicales, ya está haciendo ensayos de papaya que se extienden a nivel regional.

En la actualidad se está plantando la misma colección de híbridos con el mismo protocolo , además de Formosa, en Jujuy y Misiones, aguardándose contar dentro de un año con información muy importante como no se había hecho antes en cultivos a través de un trabajo simultáneo.

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