martes, 1 de octubre de 2013

Aromáticas en la huerta orgánica



En la Escuela Nº 40 “Provincia de Salta”, de la localidad de Villaguay, se realizó una capacitación sobre “Aromáticas en la huerta orgánica”. La actividad fue organizada por el Pro-Huerta de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Villaguay y Técnicos de Agricultura Familiar. 




En la capacitación la disertación estuvo a cargo de la Ing Marta Lagomarsino, del ProHuerta de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Rosario del Tala, quién brindó los siguientes conceptos:
Plantas medicinales: Vegetales que elaboran unos productos llamados  principios activos que ejercen una acción farmacológica, beneficiosa o perjudicial, sobre el organismo vivo.
Plantas aromáticas: Son aquellas plantas medicinales cuyos principios activos están constituidos, total o parcialmente por esencias.
Plantas condimentarias o especias: Son plantas aromáticas que comunican  a los alimentos y bebidas ciertos aromas, colores y sabores, que los hacen más apetitosos, gratos y sabrosos al olfato, vista y paladar
También se refirió a:
• Los beneficios de incluir las aromáticas en la huerta orgánica.
• Preparados caseros naturales en base a las aromáticas: decocción, extracto de flores, maceración, infusión, purín.
• Multiplicación de las aromáticas.
• Características y función de algunas aromáticas como: tomillo, albahaca, salvia, romero, borraja, orégano, entre otras.
La asistencia estaba conformada por el Grupo Hiladoras y Tejedoras Asociadas, el Grupo de Pequeños Productores de Agricultura Familiar, el Grupo La Soila y Grupo Huertero de las Quintas Bajas. También docentes de las escuelas de jornada completa: Nº 85 Francisco Ramirez, Nº  87 Luis Piedrabuena, Nº 40 Provincia de Salta y pacientes del Servicio de  Psiquiatría del Hospital Santa Rosa. Del INTA de Villaguay estaba presente la agente del ProHuerta, Téc. Rita Magdalena.
Al finalizar la capacitación a cada grupo le fue entregadas plantas aromáticas para que puedan iniciar su propia multiplicación y contar con un vivero propio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.