Buen desarrollo del sector cárnico mexicano durante 2012, según el Consejo Mexicano de la Carne
Guillermo Máynez, presidente de Comecarne (Consejo Mexicano de la Carne), ha manifestado que 2012 ha sido un buen año para el sector cárnico mexicano: “tuvimos un año muy estable, pese a que la situación económica no fue muy buena”. Durante 2012, México produjo 5,76 millones de t de carne y productos cárnicos. De esta cifra, [...]
Guillermo Máynez, presidente de Comecarne (Consejo Mexicano de la Carne), ha manifestado que 2012 ha sido un buen año para el sector cárnico mexicano: “tuvimos un año muy estable, pese a que la situación económica no fue muy buena”.
Durante 2012, México produjo 5,76 millones de t de carne y productos cárnicos. De esta cifra, aproximadamente 915.000 t correspondían a alimentos procesados, un 2% más que en 2011. Para este año Máynez estima que se podrían alcanzar los 5,84 millones de t. Según destacó el sector cárnico mexicano supone el 14,5% de la industria alimentaria mexicana y el 16% del PIB agropecuario del país.
Si se dieran condiciones favorables en el tipo de cambio del peso mexicano, el sector podría ser más competitivo y podría comprar materias primas para la alimentación animal a mejores precios, según Máynez.
En 2012 México exportó un 60% más de carne de vacuno, 160.000 t, a países como EE.UU., Japón y Rusia. También creció la exportación de carne de cerdo en un 14% hasta las 75.000 t.
Máynez estima que los mercados de África y Asia deben ser el objetivo durante 2013 para la industria cárnica mexicana.
De cara al próximo mes de febrero, entre el 13 y el 15 de febrero tendrá lugar Expo Carnes, organizada por Comecarne, evento que supone una cita para el sector cárnico de más de 45 países, con cerca de 5.000 visitantes
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