jueves, 3 de noviembre de 2011

La baja en el valor del cuero afecta a los frigoríficos


En los últimos 40 días, el subproducto de la faena bovina cayó 20% y podría seguir bajando. El sebo también perdió 40% en cuatro meses.
Si bien el país hay menos cueros vacunos, debido a la caída en los niveles de faena, la crisis internacional está pegando fuerte en su cotización doméstica debido a una retracción en su demanda.
Esta es la razón esgrimida por las curtiembres para reducir el precio del producto que, en los últimos 40 días cayó 20 por ciento. De los 6,30 pesos por kilo pagados entre el 19 y el 23 de septiembre, su valor cayó en la actualidad a cinco pesos. En noviembre, los frigoríficos recibieron la comunicación de que el valor de los cueros frescos se iba a reducir 30 centavos más, con la posibilidad de que las mermas continúen en el tiempo. “Durante octubre las curtiembres bajaron un peso el valor, a razón de 20 centavos por semana, y ahora informaron que reducirán el precio otros 30 centavos en la primera semana de noviembre”, explicó Juan Carlos Grimaldi, titular del frigorífico Logros.
Impacto. El cuero es el subproducto de mayor valor dentro del recupero de la faena y su venta ayuda a la industria y a mataderos a pagar por estos servicios. De continuar esta situación, las carnicerías y abastecedores que faenan en los frigoríficos tendrán que pagar por ese servicio, debido a la depreciación de los subproductos.
 
El sebo es otros de los derivados de la faena que ha visto recortado su cotización. A fines de junio, el valor del subproducto con hasta tres por ciento de acidez era de cinco pesos el kilo; a fines de octubre su precio fue de tres pesos, un 40 por ciento menos. En el sector admiten que con la llegada de las altas temperatura la calidad del producto decrece, lo que también se ve reflejado en su valor comercial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.