jueves, 3 de noviembre de 2011

Elaboración de Derivados Lácteos: quesos.

 

 

 

Elaboración de Derivados Lácteos: quesos.

Fecha: Del 7 de noviembre hasta el 19 de diciembre de 2011.
Duración: Seis semanas.
Organizan: Agroconsultora Plus y Organización Consultora en Seguridad Alimentaria y de los Alimentos (OCSA).
Aranceles: AR$ 300 para residentes en Argentina, USD 100 para residentes en el exterior.
Descuentos: 15% para socios AGROCLUB, AAIIA y Red Alimentaria.
Plan de becas "América Estudia": Exclusivo para estudiantes secundarios, terciarios y universitarios de Latinoamérica y el Caribe.

Objetivos:

  • Aportar nociones sobre las materias primas e insumos utilizados en la elaboración de quesos y su correcta manipulación.
  • Proveer conceptos teóricos sobre la tecnología de elaboración de quesos.
  • Ofrecer conocimientos sobre indicadores utilizados en la elaboración de quesos.
  • Promover la aplicación de prácticas de higiene en la elaboración de derivados lácteos.

Informes y preinscripción:

Agroconsultora Plus | Buenos Aires, Argentina | Tel.: (011) 6379-AGRO (6379-2476)
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El queso es un alimento elaborado a partir de la leche cuajada de muy alta calidad y cuidada en óptimas condiciones de higiene desde su origen y en el propio establecimiento quesero.
Para los antiguos griegos "el queso era un regalo de los dioses". Existen centenares de variedades de queso, suficientes como para satisfacer a los paladares más exigentes.
Sus diferentes cualidades sensoriales son el resultado del tipo de microorganismos utilizados y adquiridos, así como los diferentes niveles de crema en la leche, las variaciones en el tiempo de curación, los tratamientos tecnológicos o las características particulares de vacas, cabras, ovejas, búfalas, camélidos o el mamífero cuya leche se utilice.
El Queso es un alimento de alto valor nutritivo y, como tal, cada vez más consumidores en todo el mundo exigen sanidad e inocuidad, sin dejar de lado el valor nutricional que aporta este alimento. De allí, la necesidad de conocer los por qué, cómo y para qué en la elaboración de este bien por parte de los Elaboradores - Manipuladores de Alimentos.
En definitiva, que podamos disfrutar de este exquisito manjar en condiciones seguras, inocuas y nutritivas dependerá del origen y la calidad de las materias primas con las que trabajemos; conociendo además los procesos, incrementaremos nuestra pericia y forjaremos un hábito en la estricta aplicación de las Buenas Prácticas de Elaboración e Higiene.
A lo largo de este curso nos avocaremos a desarrollar, de manera práctica y sencilla, la elaboración de quesos. Aprenderemos a manipular los insumos y a usar indicadores para llegar a la meta de obtener un alimento sano y elaborado de forma natural.
También será una ayuda para aquellos emprendedores que buscan una salida productiva que se adapte a sus recursos disponibles.
Dicho de otro modo, detectar qué es lo importante o prioritario para sugerir la inversión de su capital en esos puntos críticos con la firme idea de invertir adecuadamente los recursos económicos y el tiempo, instando al cursista a desarrollar criterios de decisión según un orden de prioridades.
Ramiro Palomeque será el instructor/tutor a cargo de esta capacitación a distancia y compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.

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