Hasta el cierre del tercer trimestre del año las exportaciones de carne bovina a Rusia prácticamente se duplicaron por el crecimiento de los envíos y la mejora de precios, según el informe mensual de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP). Entre enero y setiembre de este año las exportaciones de la proteína roja al mercado ruso generaron un ingreso de US$ 375,4 millones, que corresponde a un crecimiento del 99,3% en relación a los US$ 188,3 millones generados en el mismo periodo del año pasado.
Rusia, que es el principal comprador de carne bovina paraguaya, fue el mercado destacado hasta el cierre del tercer trimestre del año, registrando el mayor índice de incrementos en volumen de exportación, ingreso de divisas e incluso en los precios promedios, destaca el informe.
Hasta setiembre se embarcaron 109,9 mil toneladas de la proteína roja al mercado ruso, volumen que representa un aumento del 72,8% en comparación a las 63,6 mil toneladas exportadas entre enero y septiembre del año pasado.
El precio promedio de exportación de la proteína roja al mercado ruso mejoró 15,4% y su ubicó en el orden de los US$ 3.415 la tonelada.
CRECIMIENTO
El ingreso de divisas en concepto de exportaciones de carnes alcanzó US$ 920,9 millones a setiembre del 2018, representando un aumento de 3,4% con respecto a los US$ 890,7 millones a setiembre del 2017. Rusia fue el principal destino de las exportaciones de carne, con el 40,8% de participación en el valor total exportado.
El segundo destino en importancia es el mercado chileno, que ha registrado al mes de setiembre caídas acumuladas tanto en valores como en volúmenes del 23,9% y 29%, respectivamente. Otros mercados que han presentado aumentos tanto en valores como en volúmenes son Vietnam y Suiza.
Suiza fue el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de US$ 9.459 la tonelada hasta setiembre de este año.
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