"No va nada bien", dice Alexis Mul, de Ibergarlic, en Córdoba, en referencia a la temporada de ajo español. El holandés, que ha vivido y trabajado en España durante años, esperaba esta situación después de la mala temporada del año pasado. "Pero es un poco peor de lo que pensaba".
“España entró en la nueva temporada con stock antiguo, en parte porque muchos productores volvieron a sembrar a pesar de que su oferta no se vendía. De hecho, al ajo español no le va bien desde hace algunos años. Los grandes productores han perdido mucho dinero en los últimos años, y la mayoría tienen dificultades. Me pregunto seriamente si la producción de ajo europea puede recuperarse".
“España siempre destacó con el característico ajo morado, con sus dientes rojos y piel blanca. El ajo morado es más sabroso, tiene una vida útil más larga y es prácticamente el ajo de mejor calidad que existe, nada que ver con el chino, por ejemplo. Desafortunadamente, muchos productores dejaron de producir esa variedad porque es más cara debido a su tamaño más pequeño y su menor rendimiento por hectárea", explica Alexis.
“Esta temporada también ponemos el foco en el ajo y el jengibre chinos. El ajo chino comenzó con precios muy bajos, pero parecen estar aumentando un poco de nuevo".
“España entró en la nueva temporada con stock antiguo, en parte porque muchos productores volvieron a sembrar a pesar de que su oferta no se vendía. De hecho, al ajo español no le va bien desde hace algunos años. Los grandes productores han perdido mucho dinero en los últimos años, y la mayoría tienen dificultades. Me pregunto seriamente si la producción de ajo europea puede recuperarse".
“España siempre destacó con el característico ajo morado, con sus dientes rojos y piel blanca. El ajo morado es más sabroso, tiene una vida útil más larga y es prácticamente el ajo de mejor calidad que existe, nada que ver con el chino, por ejemplo. Desafortunadamente, muchos productores dejaron de producir esa variedad porque es más cara debido a su tamaño más pequeño y su menor rendimiento por hectárea", explica Alexis.
“Esta temporada también ponemos el foco en el ajo y el jengibre chinos. El ajo chino comenzó con precios muy bajos, pero parecen estar aumentando un poco de nuevo".
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