En anteriores ediciones de Agrotemario se hizo referencia a la respuesta de soja y maíz a las aplicaciones de zinc al suelo. La deficiencia de este elemento produce disminución de rendimientos y calidad de los cultivos. Es importante en muchos procesos enzi máticos, respiración, producción de clorofila, síntesis de proteínas, precursor del triptófano y desarrollo de los puntos de crecimiento.
El zinc actúa junto con el boro en la activación del polen y pro ducción de semillas.
Trabajos en arroz han mostrado respuestas importantes a la aplicación, ya sea al suelo incluyéndolo en fórmulas granuladas, como en tratamientos a la semilla (Radifan Arroz) y aplicaciones foliares. En la edición No 62 de Agrotemario se incluyó un artículo del Ing Agr. Emiliano Ferreira (ASINAGRO) al respecto.
El zinc actúa junto con el boro en la activación del polen y pro ducción de semillas.
Trabajos en arroz han mostrado respuestas importantes a la aplicación, ya sea al suelo incluyéndolo en fórmulas granuladas, como en tratamientos a la semilla (Radifan Arroz) y aplicaciones foliares. En la edición No 62 de Agrotemario se incluyó un artículo del Ing Agr. Emiliano Ferreira (ASINAGRO) al respecto.
En cultivos de trigo y cebada, diversos trabajos hacen referen cia a respuestas a la aplicación de zinc al suelo, así como también en aplicaciones foliares, obteniendo mejores rendimientos, mayor peso de grano y número de granos por espiga en algunas ocasio nes.
En 2016 se instalaron dos ensayos en distintos predios, de me dios a bajos contenidos en zinc, a efectos de ver las respuestas a la aplicación en estados tardíos de zinc en forma foliar, acompañado de bajas dosis de nitrógeno.
El Cuadro 1 muestra valores de análisis de suelo.
Como fuente de zinc se utilizó el Fanafol Zinc con 74 g/l de Zn, que contiene 10 % de aminoácidos y algas Ascophyllus nodosum. Como fuente de nitrógeno se utilizó una fórmula con 330 g/l de N en base a urea – triazona.
Los resultados confirmaron aumentos de rendimiento importan tes, acompañado de mantenimientos o pequeños aumentos en la calidad de grano. En el ensayo se utilizaron dos variedades de distinto potencial de rendimiento, Arrayan y Timbó.
En las gráficas siguientes se informan los valores obtenidos en un año particular, de alto potencial de rendimiento, en el cual las aplicaciones de N también determinaron aumentos en el rendi miento. (Gráfica 1)
En la Gráfica 2, se muestra la concentración de proteína en el grano.
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