miércoles, 30 de agosto de 2017

La burlanda es un subproducto del etanol de maíz


Durante un seminario en la Universidad de Nebraska, en la ciudad de Lincoln, los integrantes del 27º Viaje de Capacitación Inta-Coovaeco tuvieron una primera referencia de cómo se desenvuelve la producción de carne en este estado del cinturón agrícola estadounidense. Nebraska posee 1,8 millones de habitantes y cuatro millones de bovinos; esto es, 2,5 bovino […]
Durante un seminario en la Universidad de Nebraska, en la ciudad de Lincoln, los integrantes del 27º Viaje de Capacitación Inta-Coovaeco tuvieron una primera referencia de cómo se desenvuelve la producción de carne en este estado del cinturón agrícola estadounidense.
Nebraska posee 1,8 millones de habitantes y cuatro millones de bovinos; esto es, 2,5 bovino por habitantes. Muchos feedlots en el centro y sureste, y mucha cría en el noroeste.
En la universidad, uno de los ejes fue el uso de burlanda húmeda y seca en suplementario de cría, recría y engorde hasta los 500-600 kilos a la faena.
En cría, la burlanda (derivado de la molienda de maíz) se administra como suplemento proteico; en recría como proteico en batea, y en el feedlot como ración entre un 25 a 30 por ciento de la dieta en peso seco. El precio de la burlanda húmeda es un 80 por ciento del precio del maíz en peso seco y un 36 por ciento más eficiente en conversión que el maíz, con lo cual aumenta un 50 por ciento el diferencial.
El uso de la burlanda, dijo el profesor Galen Erickson de Nebraska  permite lograr más terneza en calidad de carne, pero su durabilidad se acorta puesta en mostrador, debido a la mayor cantidad de ácidos grasos poliinsaturados. Eso se manifiesta en cualquier categoría de alimentación, no sólo en la terminación. (Para mayor información: Http//www.beef.unl.edu).
Sobre este punto, se mencionó que el cambio en la carne debido al uso de burlanda genera un incremento de ácidos grasos poliinsaturados, lo que lo hace más susceptible al oxígeno y eso reduce de seis a siete días el tiempo en góndola. Pero en los demás atributos, la carne no se ve afectada.
Otro aspecto es que se aprecia una mayor eficiencia con burlanda húmeda (costo/beneficio) y ayuda más a las industrias del etanol. Esto, por supuesto, en bovino de carne y leche.
Relevancia
La burlanda, como se sabe, ha revolucionado el sistema productivo de carne y leche en los Estados Unidos y en cerdos y pollos la burlanda seca.
En producción de leche, el uso de la burlanda no supera el 15 por ciento de la ración, principalmente por la toxicidad de azufre.
Situación de los cultivos
Lo que se pudo ver en cuanto a la soja y el maíz en Nebraska, el estado de los cultivos hasta ahora es igual de bueno a excelente que el año pasado. La información recogida indica que Iowa está un poco peor, en tanto que en Illinois e Indiana los cultivos “están buenos, algo inferior al año pasado, en alrededor de un 10 por ciento inferior”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.