Con calidad internacional, el instituto busca potenciar esta actividad en Mendoza y San Juan, provincias que registran el 95% de la uva de mesa del país. Son cultivares de acceso libre para los productores y que prometen la máxima eficiencia campo.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inscribió cuatro nuevas variedades de uva de mesa, la séptima fruta fresca más exportada de la Argentina.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inscribió cuatro nuevas variedades de uva de mesa, la séptima fruta fresca más exportada de la Argentina.
Negro, rojo y rosado son los colores que caracterizan a las cuatro nuevas variedades que el INTA en la región de Cuyo puso a disposición de los productores: Sorpresa INTA, Serena INTA, Delicia INTA y Fernandina INTA, son los nombres de estas nuevas uvas de mesa.
Con calidad internacional, el instituto busca potenciar este cultivo en Mendoza y San Juan, provincias que registran el 95 % de la uva de mesa del país.
Los principales destinos de la producción de uvas nacional son Brasil, Alemania, Rusia y Holanda. En 2016 fueron enviadas al exterior 13.000 toneladas.
Silvia Ulanovsky, especialista en mejoramiento genético del INTA Mendoza, enfatizó en la importancia de que la Argentina posea variedades propias: “El desarrollo de variedades nacionales es una muestra de soberanía tecnológica y representa para los productores argentinos una ventaja competitiva, ya que no pagarán regalías por las plantas”.
En este sentido, “el desarrollo de cultivares locales, además de ampliar la diversidad de variedades disponibles para los consumidores, es una ventaja para los productores porque se trata de plantas que están adaptadas a las condiciones agroclimáticas y de manejo de las zonas de cultivo”, señaló Ulanovsky.
Tanto Fernandina INTA como Sorpresa INTA producen uvas de color negro, lo que constituye una innovación para la Argentina debido a que hasta el momento no se exportan variedades negras.
Serena INTA es roja, igual que la variedad Crimson, pero se destaca por tener una fecha de cosecha más temprana que ésta, lo que incrementa la disponibilidad estacional de variedades de tal color.
Las bayas de Delicia INTA son rosadas, con sabor moscatel: “La gran ventaja respecto a Moscatel Rosado, variedad de amplia difusión en el país, es que no necesita la implantación de una variedad polinizadora”, precisó.
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