viernes, 7 de octubre de 2016

17º SEMINARIO LECHERO


El desafío de los puentes en la cadena
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Animarnos a pensar y proponer roles de los futuros profesionales en la evolución de un sector complejo y fragmentado. He aquí la consigna de nuevo y tradicional Seminario en este 2016. El que convoca cada año a los estudiantes universitarios de todo el país con sus docentes. Son casi 500 esta vez, dispuestos a pasar dos días de aprendizaje y encuentro en el INTA Rafaela. El Secretario de Lechería de la Provincia de Santa Fe, Pedro Morini, el Intendente de la ciudad, Luis Castellano, el Secretario de Desarrollo municipal, Marcos Corach, el Director Regional del INTA, José Luis Spontón  y el de la Experimental, Jorge Villar, estuvieron en la apertura de la 17° edición.

El necesario vínculo entre la Universidad y la producción encuentra en el Seminario un espacio de despliegue. De eso habla la asistencia sostenida de las facultades, la participación de los técnicos de INTA a gran escala en esta actividad, la presencia de las autoridades y también sus discursos.
Castellano se refirió al perfil de Rafaela como ciudad universitaria (5 universidades, 4 institutos), su ubicación en la cuenca lechera y la necesidad de articular los perfiles de los futuros profesionales con las matrices productivas y sectoriales. “Sólo tienen que mirar los medios para saber lo difícil que es trazar políticas en este tema. Abordar la cadena, avanzar en el estudio de su previsibilidad es clave y en eso les toca un rol fundamental” dijo el Intendente mientras felicitaba al INTA por darle continuidad a este espacio de formación y enfatizaba el modo de trabajar en redes interinstitucionales que prioriza el municipio.
En la misma línea, la de reconocer la responsabilidad que cabe como profesionales en el desarrollo, estaría uno de los circuitos del seminario: un taller en el que el Ing. Oscar Osan (UNL-Milkaut) intenta mover prejuicios en torno a los actores de la cadena y avanzar en la discusión del rol de la profesión con una mirada compleja y sistémica. Este enfoque se repetirá mañana en el foro docente, cuando los profesores discutan su incorporación en la formación junto al Ing. Adrián Gargicevich (INTA). Morini, además de traer los saludos del gobernador Lifschitz y del Ministro Contigiani, le puso números a la producción de la provincia (ver recuadro) y presentó al Acuerdo Lácteo de Santa Fe, la primera consignataria de leche del país, como “una herramienta innovadora hacia la transparencia de un sector y un mercado complejo”. Reconoció la buena genética lechera de la provincia como un logro compartido por instituciones, productores y profesionales y convocó a los estudiantes a ser actores clave en “la nueva etapa del tambo, la del bienestar de los animales””
Esto, entre muchas otras tecnologías, se muestra en la recorrida por los ensayos, donde los puentes van desde los alimentos a la calidad de los productos lácteos pasando por la crianza, las cruzas, el manejo de los efluentes y el famoso tambo robotizado.
El circuito que completa el Seminario es Campo Roca. Los estudiantes se trasladan 10 km para ver un sistema de producción lechera flexible y basado en tecnología de procesos, en pleno funcionamiento.
El Director del INTA Rafaela, Jorge Villar, agradeció la movilización de todos hasta la ciudad en tiempos dificultosos y los animó a aprovechar plenamente estos días, interactuando y conociendo a los profesionales del INTA como referentes, dispuestos a acompañarlos en el desarrollo de su futuro profesional. “Con nuestro entusiasmo y el compromiso de ustedes, es posible aportar al crecimiento de la lechería” les dijo.
Se trata de aportar a la formación de unos asesores capaces de trascender el precio de la leche para pensar en el valor del alimento, integrados interdisciplinariamente, capaces de mirar toda la cadena aunque sólo se desempeñen en una parte. Estos son los puentes que queremos crear.

Las facultades.
13 facultades de 12 universidades participan del 17° Seminario:
Universidad de Buenos Aires
Universidad Nacional de Entre Ríos
Universidad Nacional de Luján
Universidad Nacional del Noreste
Universidad Nacional de Rosario
Universidad Nacional de Tucumán
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Universidad Nacional de Córdoba
Universidad Católica de Córdoba
Universidad Nacional de La Plata
Universidad Nacional de Río Cuarto
Universidad Federal de Santa María (Brasil)
Los primeros en llegar fueron los estudiantes brasileros, que acamparon en la Experimental ya el miércoles a la noche.

El 
mapa del Seminario
3 circuitos (Campo Roca, recorrida por los ensayos y el taller de los Puentes lecheros) 2 concursos (clínica de forrajes conservados y condición corporal) y una gran peña-fogón el jueves por la noche componen el Seminario. En la despedida, el viernes 7 al mediodía, se entregarán premios y reconocimientos.
El foro docente se desarrollará el viernes por la mañana, con la participación de los 24 profesores que acompañan a sus alumnos. Muchas de las cátedras tienen a este Seminario incorporado a su plan curricular.

Los datos de la lechería santafesina.
En la apertura, el Secretario de Lechería provincial, le puso números a este sector clave para el desarrollo.
“En Santa Fe contamos con 4100 tambos que producen 8 millones de litros de leche, que cayeron a la mitad en la última inundación. Tambos de un promedio de 2000 litros, más chicos que en otras zonas y que por lo tanto emplean a más mano de obra. Un tercio de la leche del país se produce en nuestro territorio con un rodeo de 570000 vacas. Se procesa el 38% de la leche del total nacional. Más de 100 PyMES y tres grandes empresas lácteas se alojan en Santa Fe” especificó.

Auspiciantes
Además del INTA y la Asociación Cooperadora de la EEA, una serie de empresas colaboran con recursos de diferente tipo para que este Seminario se concrete: Grosso Tractores, Claas, Cooperativa Guillermo Lehmann, Verónica, SanCor CUL y SanCor Salud, Saputo, Williner, Máximo Bauducco, Juan B. Bossio y Laboratorios Over.

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