En Lambayeque pequeños productores presentaron
marca colectiva “Inkawasi”
· Sierra Exportadora los capacitó en manejo de gestión empresarial y buenas prácticas de cosecha
El Perú exporto hongos (champigñones) en el 2015 por poco más de US$ 3.2 millones, 189% más que en el 2014 (US$ 1.1 millones), gracias al trabajo de las empresas y de los pequeños productores que gracias a una capacitación continua, siguen mejorando sus procesos productivos y comercialización, informó Sierra Exportadora.
Cifras de Aduanas indican que en el 2015 los hongos llegaron a 10 países liderados por Brasil (US$ 2.1 millones), Argentina (US$ 411.793), Francia (US$ 307.589), Chile, Alemania, Italia, Uruguay, Colombia, Japón y Aruba.
Sierra Exportadora inició hace dos años un trabajo de asesoría técnica a los productores de hongos deshidratados de los distritos altoandinos de Incawasi, en la región Lambayeque, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio y que en un mediano plazo puedan exportar.
Asimismo, instituciones como el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt), que financió a la ONG Centro de Estudios Sociales “Solidaridad”, permitió presentar la marca colectiva de hongos comestibles deshidratados “Inkawasi”, en el marco del proyecto “Servicios de extensión tecnológica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles”.
Este proyecto busca elevar la capacidad en innovación tecnológica e incorporar valor agregado a los bienes y servicios forestales no maderables y se realizó gracias a una alianza entre Sierra Exportadora, el gobierno regional de Lambayeque, la municipalidad de Incahuasi, Agrorural, Senasa, Indecopi, Senati y Sierra Norte, así como las universidades Agraria de Lima y Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque.
Se benefició a 458 familias organizadas en 12 asociaciones de las comunidades campesinas de “San Isidro Labrador”, “San Pablo de Incahuasi” y “José Carlos Mariátegui” de las microcuencas Totoras, Tungula y Tembladera del distrito de Incahuasi, ubicados entre los 2,500 y 3,800 m.s.n.m.
Otro de sus objetivos es incrementar el empleo e ingresos sostenibles de los pequeños productores de esa zona altoandina, a fin de mejorar su condición de vida.
Sierra Exportadora: gestión empresarial
La directora del CES “Solidaridad”, Leonor Torres, informó que desde hace dos años Sierra Exportadora capacita a los productores de hongos deshidratados de los distritos altoandinos de Incahasi, quienes ahora venden un producto de calidad y a un mejor precio.
“Ahora tienen una rentabilidad de hasta el 100%, porque venden el kilo de hongo deshidratado, dependiendo de la calidad, entre S./ 18 y S./ 20 el kilo, mientras que el costo de producción promedio es entre S./ 8 y S/. 10”, precisó.
En el 2014, la ONG Centro de Estudios Sociales y Agrorural apoyaron a la asociación de productores de estos cultivos y, desde mayo de ese mismo año, Sierra Exportadora reforzó esa labor con un innovador plan de negocios denominado “Fortalecimiento de la competitividad de la cadena de comercialización del hongo comestible deshidratado en los distritos de Incahuasi y Cañaris”.
En ese sentido, se capacitó a los productores de hongos en manejo de gestión empresarial, buenas prácticas de cosecha, manufactura y el manejo de costo de producción. Las mejoras en la producción (calidad), sumada a las estrategias de venta beneficiaron a los productores
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