lunes, 18 de abril de 2016

Uruguay ganadero ante los ojos del mundo


Comenzó ayer el Congreso Mundial de la raza Hereford.
Al mal tiempo, buena cara. La reflexión de Patricio Cortabarría hizo referencia a lo que fue la primera jornada del Congreso Mundial Hereford. Ayer, bajo lluvia y sobre barro, unos 200 criadores de distintos países del mundo visitaron cabaña “Valle Chico” de Bonomi Hnos.

“Hay que destacar el trabajo de toda la familia Bonomi que desafió al mal tiempo y mostraron su producción en una jornada que tuvo mucho trabajo previo”, dijo Cortabarría.




Lo que sigue.

Hoy domingo, a la hora 18,30 serán las acreditaciones en el Hotel Sheraton Punta Carretas.


Mañana lunes. A la hora 8 comienza la visita a Estación Experimental Kiyú y luego a cabaña “El Ceibal”, de Miguel Martirena Bove en Carreta Quemada, San José.


El martes. Entre las 8 y las 9 serán las acreditaciones en la Rural del Prado. A las 8,30 comienza la jura de tríos hembras, a cargo de Luis Ignacio Bordaberry Fontana.
A las 11 será el remate de los tríos de hembras, a cargo de Daniel Dutra y Zambrano & Cía., en vivo por CampoTV.
En la tarde, tras el almuerzo, a la hora 14,30 será la jura de los tríos de machos, también a cargo de Luis I. Bordaberry.
A la hora 18,30 será la presentación del libro Hereford “Tierra Pampa” y brindis.


El miércoles 20, a la hora 8, acreditaciones en la Rural del Prado.
Hora 8,30: Reunión del Consejo Mundial Hereford (WHC) (Sala de Conferencias 2).
Simultáneamente, en Sala de Conferencias 1, se realizará la Sesión Paralela: “Innovaciones Agropecuarias”: De 9,30 a 10: “Caracterización ecológica de los sistemas productivos Uruguayos”, Ing. Agr. PhD. Fabio Montossi, Director Nacional de INIA.
De 10 a 10,30: “Sistemas de comercialización virtuales, un producto Hereford /Impacto económico de las ventas virtuales en Uruguay”, Dr. Walter Romay Elorza, ex Presidente de SCHU / Ing. Agr. PhD. Bruno Lanfranco INIA.
De 10,45 a 11,15: “Los sistemas de identificación de ganado: la trazabilidad integral del Uruguay”, Dra. Marianela González, MGAP.
De 11,15 a 11,45: “El Compartimento: nueva alternativa de Bioseguridad”, Dr. Jorge Bonino Morlán, representante de ARU ante OIE.
Tras el almuerzo, entre las 14,30 y 18,30: “Informe de los países miembros”.
A la hora 18,30 será la Ceremonia de Apertura. Y entre la hora 19 y 20,30: recepción de Apertura, degustación de productos nacionales destacados (vinos, quesos, aceite de oliva).


Jueves 21: en la Rural del Prado, desde la hora 9, remate por pantalla de 5.863 vacunos, a cargo de Lote 21, Pantalla Uruguay y Plazarural, en la Sala número 3.
A la hora 8,30 comienzan las Conferencias: Sesión I: Chairperson: Ing. Agr. PhD G. Ciappesoni (Uruguay), Director del Programa de Carne y Lana INIA.
De 8,30 a 9: “El uso de tecnologías de ADN en cría y producción ganadera”, Dr. Donagh Berry (Teagasc Research Center, Irlanda).
De 9,10 a 9,40: “Investigación y desarrollo australiano e internacional para la mejora genética de la Hereford”, Dr. Robert Banks (Animal Genetics and Breeding Unit (AGBU), Univ. of England, Australia).
Entre 9,50 y 10,20: “Desarrollo en evaluaciones genéticas y genómicas de la evaluación Panamericana de Hereford”, Dr. Dorian Garrick (Cornell Univ. USA).
Sesión II: Chairperson: Ing. Agr. PhD Olga Ravagnolo (Investigadora principal de Genética de Mejoramiento Animal, INIA Uruguay).
De 10,45 a 11,15: “La Selección genómica y sus alcances”, Ing. Agr. PhD Ignacio Aguilar (Investigador Principal en Genética y Mejoramiento Animal, INIA Uruguay) y Fernando F. Cardoso (Embrapa, Brasil).
Entre 11,25 y 11,55: “indices de evaluación económica del ganado Hereford en las Américas”, Dr. Michael MacNeil (Delta G, USA).
Sesión III: Chairperson: Ing. Agr. PhD Fabio Montossi (Director Nacional de INIA.
De 14,30 a 15: “Eficiencia de conversión y calidad de canal y carne en ganado Hereford de Uruguay”, Ing. Agr. Phd Elly Navajas (Investigadora principal de Genética de Mejoramiento Animal, INIA Uruguay).
Entrega de reconocimientos a Cabañas Nacionales participantes del Proyecto de Eficiencia de Conversión.
De 15,10 a 15,40: “Desde el embrión al cajón, ¿por qué el consumo de carne es importante a cualquier edad?”, BSc Fiona Carruthers (Beef & Lamb, Nueva Zelandia).
Entre 15,50 y 16,20: “Marketing de las carnes uruguayas, la experiencia de INAC”, Cra. Silvana Bonsignore (Gerente de Marketing, INAC Instituto Nacional de Carnes).
De 16,30 a 16,45: Clausura y Presentación Sede WHC 2020.
Entre 17 y 18,30: “Gestión de la Adversidad”, Gustavo Zerbino (Director de Cia.Cibeles, laboratorio líder en especialidades farmacéuticas, Vicepresidente y Fundador de la Fundación Rugby sin Fronteras, sobreviviente del accidente de la Cordillera de los Andes de 1972 (Uruguay).
A la hora 19: Remate de Vientres de Elite a cargo de Daniel Dutra y Zambrano & Cía., transmite CampoTV.


Viernes 22. En el ruedo de la Rural del Prado. Desde la hora 8,30, jura de hembras Polled Hereford, jurado Dr. Santiago Bordaberry Herrán.
A la hora 10: jura de hembras Hereford, jurados: Ings. Rodrigo y Santiago Fernández Abella.
Hora 11: jura de machos Hereford y hora 14: jura de machos Polled Hereford.
A la hora 21: Cena de Gala (Club de Golf) y entrega de premios a Grandes Campeones.


Giras.

Tras el Congreso, se realizarán dos recorridas por distintos departamentos. La gira centro recorrerá:
Sábado 23 en la mañana, cabaña “Las Anitas” de J. Ernesto Alfonso e hijos en Durazno, cena en la Rural de Durazno. Domingo 24: en la mañana cabaña “El Paraíso” de Bordaberry y en la tarde cabaña “El Baqueano” de Bordaberry.
Lunes 25 en la mañana cabaña “San José del Yaguarí” de Roberto J. Zerbino.
La gira litoral: sábado 23 en la mañana cabaña “La Elisa” de Walter Carlos Romay Elorza. Domingo 24: en la mañana, cabaña “Santa María” de Parietti y en la tarde: cabaña “Santa Inés” de Alberto Pereira Micoud.
Lunes 25: en la mañana cabaña “Carablanca” de Germán Morixe y en la tarde, cabaña “San Luis”, de Sociedad Ganadera San Salvador.
Para participar en cualquiera de las actividades se podrán inscribir por día, o por evento. Info en:www.hereforduruguay2016.org

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