URUGUAY : Ayer en Durazno elaboró una agenda de temas en los que insistirá
La Federación Rural (FR) insistirá en reclamar ante el gobierno que la comercialización de haciendas se haga solo hasta la tercera balanza de los frigoríficos, según lo ratificó la asamblea de presidentes de gremiales que integran la institución reunida ayer en en Durazno.
El presidente de la FR, Carlos María Uriarte, enfatizó a El Observador la importancia de este planteo, presentado en 2014 al ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, que busca negociar antes del emprolijado de la res, que provoca fuertes reclamos de los productores.
La reunión, que se cumplió en la sede de la Sociedad Rural de Durazno (SRD) en Santa Bernardina –y que había sido convocada por varios temas, entre ellos la caída constante del precio del ganado gordo–, reflejó la molestia de los productores por este motivo y por otros factores que contribuyen a dificultar la comercialización de las haciendas.
La FR entiende que no deberían quedar en los campos ganados aptos para faena, si bien reconocen que se está tratando de arreglar la situación, pero ello significa tiempo que atenta contra la necesidad de sacar los ganados en los momentos adecuados.
Sobre todos estos temas la gremial habrá de emitir un comunicado en las próximas horas fijando su posición.
En relación a la guía de certificación electrónica, Uriarte dijo que, si bien los productores apoyan el sistema de trazabilidad, cuyos beneficios les han llegado, entienden igualmente que no se pueden crear herramientas que al final se vuelvan en contra de los propios productores.
Uriarte informó que también sería importante encontrar una diferenciación para los ganados con asterisco 2 –con problemas de trazabilidad– para que no pierdan todos su valor por ese motivo y evitar un mercado paralelo.
En relación a los precios de las haciendas, la gremial resolvió mantenerse en alerta y replantear al MGAP la posibilidad de vender las haciendas hasta la tercera balanza. No se entiende que eso sea intervenir en el mercado ni fijar precios, como opina la industria, sino hasta qué puesto se puedan hacer los negocios y que los precios se fijen libremente.
En relación a los precios de las haciendas, la gremial resolvió mantenerse en alerta y replantear al MGAP la posibilidad de vender las haciendas hasta la tercera balanza. No se entiende que eso sea intervenir en el mercado ni fijar precios, como opina la industria, sino hasta qué puesto se puedan hacer los negocios y que los precios se fijen libremente.
El malestar de los productores fue evidente sobre el no traslado del beneficio de los precios internacionales de la carne a los ganaderos, observándose que la industria “como que tiene un interés de dejar de rehén a la oferta, permitiendo que la misma se acumule para que después que haya bajado el precio aumentar la demanda”.
La cumbre de la Federación Rural también reclamó que los seguros especiales de la industria frigorífica sean aplicados en la zafra de comercialización de las haciendas. Además reclamaron que se gestione la rebaja de aranceles de la carne, que dejan US$ 240 millones anuales en las tesorerías de los países compradores.
INAC aprobó creación de un índice de mercado
Finalmente el Instituto Nacional de Carnes (INAC) aprobó el pasado lunes la creación de un índice de mercado, que tendrá en cuenta un valor medio histórico de exportacion de la carne y su relación con el precio del ganado que se faena. El delegado de la Cámara de la Industria Frigorífica ante INAC ,Eduardo Urgal, dijo a El Observador que fue aprobado por unanimidad y que posiblemente sea en base en la relación entre el precio medio de la carne de exportación y del novillo y vaca que publica INAC. Será un índice como el Flaco/Gordo que publican los consignatarios. Es una información que será el resultado de la correlación de dos informaciones que son objetivas. No habrá una interpretación de cuánto tendría que valer un bien en función de otro. La información será un insumo más para las partes que intervienen en el negocio para tomar sus decisiones.
Finalmente el Instituto Nacional de Carnes (INAC) aprobó el pasado lunes la creación de un índice de mercado, que tendrá en cuenta un valor medio histórico de exportacion de la carne y su relación con el precio del ganado que se faena. El delegado de la Cámara de la Industria Frigorífica ante INAC ,Eduardo Urgal, dijo a El Observador que fue aprobado por unanimidad y que posiblemente sea en base en la relación entre el precio medio de la carne de exportación y del novillo y vaca que publica INAC. Será un índice como el Flaco/Gordo que publican los consignatarios. Es una información que será el resultado de la correlación de dos informaciones que son objetivas. No habrá una interpretación de cuánto tendría que valer un bien en función de otro. La información será un insumo más para las partes que intervienen en el negocio para tomar sus decisiones.
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