Buzzi recorrió en Salta la planta para procesamiento de amaranto que está construyendo la Federación Agraria | |
Junto
a otros dirigentes FAA, como Omar Príncipe, Evangelina Codoni, Mónica
Polidoro, Miguel Pérez y Ana Barcena, el titular federado visita el NOA.
Con el “proyecto amaranto” la entidad difunde la diversificación
productiva entre pequeños productores y familias humildes, que lo
siembran para autoconsumo en huertas urbanas. También se reúne el
Consejo Delegado Regional. Este miércoles, Buzzi abre en la capital
salteña un Foro Internacional para discutir el uso y tenencia de la
tierra.
El
presidente de la Federación Agraria Argentina, Eduardo Buzzi, se reunió
este martes 8 en General Güemes, Salta con los integrantes de un
proyecto que lleva adelante la FAA para la difusión en el NOA del
amaranto, un cereal milenario y de alto valor proteico. “Me
da mucha satisfacción haber visto cómo avanza la iniciativa. La planta
industrial que estamos construyendo para procesar el amaranto y agregar
valor a la producción local está muy avanzada. Los pequeños productores
ya están usando este cereal como alternativa para la diversificación en
sus campos. Por otro lado, hay más de 1500 familias que lo están
sembrando y cosechando, y que están elaborando alimentos en base a este
cultivo. Y estamos enseñando prácticas agrícolas en escuelas y centros
de salud, apelando al rol social que queremos para nuestra entidad”, indicó Buzzi.
En el marco de esta visita al NOA, el titular de FAA participará mañana en la capital salteña de la apertura del IV Foro de la Tierra,
en el que también estará el gobernador Juan Manuel Urtubey, campesinos,
pequeños productores, pueblos originarios y especialistas de quince
países. Se trata de un evento organizado por FAA junto a la
Coalición Internacional para el Acceso a la Tierra (ILC) y la Fundación
para el Desarrollo en Justicia y Paz (FUNDAPAZ), en el que se discutirá
el uso y tenencia de la tierra, que será transmitido vía web a través
del siguiente canal Ustream:
http://www.ustream.tv/channel/ilcamericalatina
En su recorrida por el NOA, Buzzi está acompañado por Omar Príncipe, el secretario gremial de la entidad, y la Secretaria de Juventud, Evangelina Codoni. La delegación fue recibida esta mañana en Güemes, adonde tiene su sede el “proyecto amaranto”, por los directores FAA Ana Barcena y Miguel Pérez. Luego, en San Salvador, todos estos dirigentes coincidirán en una reunión del Consejo Delegado Regional del Distrito XV de la entidad. Sobre el proyecto amaranto, Buzzi agregó: “Nos involucramos con esta iniciativa para masificar el cultivo de este cereal milenario hace dos años, con apoyo del gobierno italiano y CIPSI, una ONG de ese país. Apunta a que pequeños productores de Salta y Jujuy lo utilicen en sus fincas, pero también que se difunda su uso en huertas urbanas familiares. La producción para autoconsumo es clave para conseguir una buena alimentación, es una zona como esta, con altos índices de pobreza y desnutrición”. La directora de FAA Ana Barcena, que viene llevando adelante el “proyecto amaranto” en Salta y Jujuy, informó a las autoridades nacionales de la entidad que en el equipo de trabajo hay casi 30 agentes sanitarios, 40 dinamizadores. Se trabaja con el hospital de Güemes, grupos de acción comunitaria y centros de salud. |
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jueves, 10 de noviembre de 2011
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