miércoles, 1 de junio de 2011

Alimentos de la Agricultura Familiar

Los productores que visiten Mercoláctea 2011 podrán participar de cursos de análisis sensorial de quesos, cata y jura de quesos artesanales, cata de vinos regionales y maridajes con quesos y frutas, y degustación y cata de miel.
“Estas actividades tienen como fin promover el sector y capacitar a los pequeños productores; ayudándolos a mejorar la calidad de sus productos”, explicó Valeria Gómez de Mercoláctea.
La Cata de Quesos Caseros se realizará el sábado 14 de mayo, entre las 10 y las 13 hs, en la Sala Luigi Provolone. Esta actividad comenzará con una charla introductoria a cargo del Ing. Agr. Luciano Di Tella. Luego, el Prof. Roland Perrin (Francia) dictará una charla de “ Análisis sensorial de Quesos”, ofreciendo las herramientas para que el productor mejore día a día la calidad de sus productos. El Prof. Roland y los jurados que lo acompañan explicarán a los productores presentes las notas sensoriales que se evalúan a la hora de juzgar un queso y cuáles son los factores de elaboración que inciden positiva o negativamente en las notas sensoriales.
Posteriormente se realizará la jura sensorial de los quesos presentes por parte de 3 jurados pertenecientes al plantel de jurados del 8° Concurso de Quesos de Mercoláctea 2011 y de la Escuela Superior de Integral de Lechería. La jura será en vivo y en directo frente a los propios elaboradores y se les irá informando a medida que vaya transcurriendo la evaluación, los defectos ó virtudes que encuentran en sus quesos. Permitiéndoles realizar cualquier tipo de consulta durante la misma. Tendrá un papel fundamental la participación del Prof. Roland Perrin (Francia) quien tendrá la función de coordinador de la Cata. Los quesos que podrán participar de la jura deberán estar elaborados con leche de cabra, oveja búfala y vaca.
Posteriormente se realizará la jura sensorial de los quesos presentes por parte de 3 jurados pertenecientes al plantel de jurados del 8° Concurso de Quesos de Mercoláctea 2011 y de la Escuela Superior de Integral de Lechería. La jura será en vivo y en directo frente a los propios elaboradores y se les irá informando a medida que vaya transcurriendo la evaluación, los defectos ó virtudes que encuentran en sus quesos. Permitiéndoles realizar cualquier tipo de consulta durante la misma. Tendrá un papel fundamental la participación del Prof. Roland Perrin (Francia) quien tendrá la función de coordinador de la Cata. Los quesos que podrán participar de la jura deberán estar elaborados con leche de cabra, oveja búfala y vaca.

“Al finalizar la cata los jurados le darán una devolución a modo de conclusión a cada uno de los participantes de acuerdo a las anotaciones y observaciones tomadas en la cata. Por último, se entregarán los certificados correspondientes a cada productor”, comentó Hernán Rojas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
La Cata de Vinos Regionales y Maridajes con Quesos y Frutas, se llevará a cabo el sábado, de 15 hs. a 19 hs., en la Sala Luigi Provolone. Este curso consistirá en una cata y clase demostrativa de cómo se pueden beber y acompañar las diferentes variedades de vinos y sus combinaciones con quesos y frutas. Para ello, “contaremos con la presencia de jurados, especialmente convocados para la actividad, pertenecientes al Instituto Nacional de Vitivinicultura, quienes trabajarán sobre el material presentado por los productores, evaluando características y atributos propios de los vinos artesanales”, aseguraron los organizadores.
Por último, luego de la cata, se brindará a los participantes, novedosas sugerencias para que se animen a probar vinos muy distintos entre sí.
La Degustación y cata de Miel se realizará el viernes 13, entre las 15 y las 19 hs, en la Sala Luigi Provolone. Podrán participar de esta actividad productores que elaboren mieles artesanales.
El material presentado por los productores será evaluado sensorialmente, para luego realizar una devolución de los profesionales con miras a mejorar los defectos y aspectos negativos del producto.
“Al término de la jura se ofrecerá una cata degustativa a todos los presentes en donde los asistentes podrán probar las distintas mieles participantes y maridarlas con alimentos afines”, finalizó Valeria Gómez de Mercoláctea.

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