Plata, viernes 29 de Abril de 2011
El gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Daniel Scioli, envió a su ministro de Asuntos Agrarios, Ariel Franetovich, a Rio Grande do Sul, uno de los dos Estados de mayor producción de cerdos en Brasil, a fin de estudiar los sistemas productivos.
“Teniendo en cuenta que Brasil es un país importador de maíz y uno de los principales exportadores y productores de cerdos del mundo, allí se genera una significativa cantidad de puestos de trabajo y valor agregado. Todo esto sin dejar de apoyar los sistemas tradicionales” explicó el titular de la cartera agraria.
“Por ello, desde la Provincia estamos trabajando en la radicación de cinco centros de genética para pequeños productores. Entendemos que el gran salto en la producción se va a dar en los nuevos sistemas de integración que son los que impulsaron la actividad en Brasil”.
En referencia a esto, explicó que “esta situación es algo similar a lo que ocurrió en nuestro país con la avicultura, que desde antes de 1959, los primeros pioneros importaron líneas genéticas, incubadoras y comedores automáticos. Entre 1975 y 1983 se dio otro gran salto a partir de la integración vertical. La gran ventaja de la provincia es su producción de la principal materia prima, que no tiene Brasil”, agregó.
“Por la gran demanda mundial de cerdos, el alto techo para crecer que tiene el consumo interno y la capacidad de producción de materia prima, el sector se convertirá en uno de los más atractivos para invertir. En este sentido, y si bien estamos trabajando ya concretamente en la radicación de importantes emprendimientos en la provincia, tenemos que incentivar los sistemas de integración para masificar la producción”, enfatizó Franetovich.
Destacó además que “el propio Gobernador ya nos instruyó a sus ministros de Asuntos Agrarios y de Producción para incorporar la actividad a la promoción industrial”. Franetovich se reunió en Porto Alegre con sus pares de la Secretaría de Agricultura de Río Grande do Sul. Estuvieron presentes Ana Lucia Dos Santos Stepan, Fiscal Federal Agropecuaria de la Superintencia Federal de Agricultura en Rio Grande Do Sul; Gilberto M.Da Silva, director del Centro de Inseminación Artificial de Cerdos); Silvio Brambila Fragoso, de la Sección Económica y Comercial del Consulado General de la República Argentina; la médica veterinaria Juliana Brunelli, gerente administrativa de la Asociación Brasileña de Angus; Eduardo Macedo Linhares, de la asociación de productores GAP; y Leonardo Talavera Campos, superintendente de la Asociación Nacional de Criadores.
Datos y perspectivas
Franetovich subrayó que “Brasil tiene como sistema de producción, la integración vertical, es decir las empresas proveen insumos, animales con genética y servicios veterinarios, esto le permite ser más eficientes en toda la cadena y mejorar la comercialización ya que pueden sostener la cantidad y calidad a lo largo del tiempo”.
El titular de la cartera agraria aclaró que “la Argentina utiliza este sistema en la avicultura y ha logrado mejorar la producción. Debemos analizar el modelo brasileño para ver la posibilidad de instalarlo en nuestro país”.
Franetovich informó que “Brasil es el cuarto productor del mundo, luego de China, EEUU y la Unión Europea, y viene creciendo en forma notoria gracias a un trabajo en conjunto entre la Asociación de Porcinos, los privados y el acompañamiento del Estado. Esto les permitió aumentar el consumo interno a los 30 kilos por habitante por año (a diferencia de la Argentina, donde es de 8 kilos por habitante por año)”.
“Este alto consumo, junto con su incremento sostenido en las exportaciones (principalmente a Rusia), les permite que la actividad sea sustentable a lo largo del tiempo”, afirmó.
Brasil posee 69 millones de cabezas porcinas a diferencia de los 2 millones de la Argentina. Rio Grande do Sul es el segundo Estado en producción del Brasil y el 40 por ciento de su producción tiene como destino el mercado exterior.
A diferencia de nuestra provincia donde el 90 por ciento de los productores son de traspatio, en Rio Grande do Sul el 80 por ciento se maneja como sistemas intensivos (alta tecnología), el uso de tecnología les permite lograr una alta producción, la cual ronda los 20 capones por madre por año a diferencia de los 8 capones que logramos por año en nuestro país.
“En cuanto a la producción intensiva los valores de producción son similares, es decir, la diferencia es la gran producción intensiva que tienen y el apoyo que le han dado a los productores de traspatio para mejorar su calidad y eficiencia, a través de centros de genética, capacitaciones en gestión (medidas que está llevando adelante nuestro Ministerio)”, agregó Franetovich.
“Como conclusión podemos decir que la Argentina tiene características similares a la del Brasil (buen clima, las mejores condiciones sanitarias) y tenemos el conocimiento para hacerlo, pero a diferencia de Brasil a nosotros nos sobra maíz para transformarlo en carne, con lo cual debemos generar valor en origen y reemplazar la exportación de
maíz por la de proteína animal”, sintetizó finalmente.
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