sábado, 6 de noviembre de 2010

Los novillos se cotizaron en alza

Mercado de vacunos

El índice, de $ 8,028 mostró una suba del 2,70%


Un balance definidamente positivo arrojaron los negocios concertados esta semana en el Mercado de Liniers, donde a pesar de haberse elevado notoriamente la oferta y sumar hasta el miércoles 19.043 cabezas -8914 más que en igual lapso anterior-, se impuso una tónica de sostenida firmeza para todas las categorías y clasificaciones.

En el diálogo de pasarelas se dijo a RMN que es difícil cerrar adquisiciones por vía directa, fuera del tradicional recinto, por la atracción que ejercen los precios fijados en libre competencia según la oferta y la demanda, de forma tal que los frigoríficos consumeros y demás operadores del sector, incluidos exportadores, tratan de completar faenas en Liniers.

En las tres ruedas de referencia, los novillos participaron en la oferta con un 12,48% del total encerrado, equivalente a 2371 animales, cuyo peso medio fue de 475,02 kilos y fueron vendidos a un precio promedio de $ 8,028, con una ganancia del 2,70% respecto del indicador anterior, de $ 7,817. Los valores corrientes oscilaron de la siguiente forma: $ 8,10/8,65 en el rango 431/460 kilos; $ 8/8,55 con 461/490 kg; $ 7,90/8,40 con 491/520 kg, y $ 7,70/8,30 con más de 520 kilos.

Cabe apuntar que varios de los supermercados que usualmente surten sus góndolas con reses adquiridas fuera del Mercado intervinieron pagando hasta $ 8,67 con 442 kilos y $ 8,63 con 450 kg. El miércoles, la empresa Coto adquirió a $ 8,50 novillos pampeanos con 441 kilos; a $ 8,52 un lote con 435 kg, y a $ 8,20, un corte con 481 kg.

Si bien se estima que las exportaciones argentinas no superarán este año las 330.000 toneladas, para cumplirlas, se comentó a RMN, es necesario superar la notoria escasez de novillos pesados. Ello explica los buenos valores que se proponen en negocios directos, que para los compromisos de exportación, con certificado, oscilan estos días en $ 15/15,30 por kilo de carne, equivalentes a $ 8,70 y $ 8,87 por kilo en pie, respectivamente.

Se habría llegado a pagar $ 15,50 la carne de novillos "finos" livianos, que se volcarían al consumo interno, sin los cortes destinados al exterior, incluidos, obviamente, los llamados premium, que en las góndolas porteñas deben pagarse hasta $ 57 por kilo.


Haciendas livianas
Con notable animación y firmeza se concertaron las ventas de las haciendas del tipo consumo liviano, que en número de 12.365 cabezas, representaron el 65,07% del total vendido. Los promedios corrientes fluctuaron del siguiente modo: $ 8,40/9,05 por novillitos con 351/390 kg y $ 8,25/8,90 por los pesados, con 395/430 kg, en el límite del peso del novillo, en tanto que se estimó en $ 6,90/8,25 la cotización de los lotes regulares, incompletos. Por cortes sobresalientes, de acreditada procedencia, Jumbo Retail Argentina pagó $ 9 por machos de 372 y de 376 kilos, y $ 8,92 por uno de 411 kilos.

En vaquillonas, $ 7,50/8,60 por las de 351/390 kg y $ 7,20/7,80 con 391/430 kg, mientras que las regulares oscilaron de $ 6,70 a 7,30.

Los conjuntos livianos de 300/350 kilos, tradicionalmente clasificados como novillitos y vaquillonas y hoy denominados terneros en el nomenclador oficial, se vendieron a $ 8,90/9,40, aun cuando por lotes de menor preparación debió convenirse $ 8/8,60.

Se ratificó un clima de invariable firmeza para todas las clasificaciones de vacas por la presión del sector de la industria y usuarios de planta que faenan para cortes. Se cotizaron en $ 6,20/7,20 las de mejor conformación y en $ 6,80/7,20 las regulares, con registros destacados de $ 7 con 595 kilos ($ 4165 por cabeza) y de $ 7,25 con 526 kg. En el tipo conserva, $ 4,90/5,20 las encarnadas y $ 4,50/4,90, las inferiores.

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