Lima, abril.- Para el año 2019, está programado el lanzamiento al mercado de producción de granos andinos, de tres nuevas variedades de quinua en la región de Puno. La Universidad Nacional del Altiplano, anuncia que se trata de especies resistentes a climas adversos, de mayor rendimiento y calidad.
Ángel Mujica, docente de la Universidad Nacional del Altiplano, sostuvo que estas novedades, son producto del cruce de quinuas con cercanía genética, trabajadas en parcelas demostrativas en el Centro de Producción e Investigación de Camacani, 25 kilómetros al sur de la ciudad de Puno.
Se trata de variedades con características agronómicas que permitirán rendimientos de 1,250 kilos por hectárea, muy superiores al promedio actual. Además, son resistentes a las plagas, sequías y adversidad climática.
Las tres nuevas variedades de quinua serán lanzadas en el 2019 y, luego la Universidad Nacional del Altiplano, en convenio con el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), entregará semillas a los agricultores de la región del Altiplano.
Las investigaciones tuvieron el soporte financiero de la cooperación internacional y el apoyo de científicos de la Universidad Hohenheimer de Alemania.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.