Las exportaciones de carne de este año alcanzarán la mayor cifra en cinco años. Por un lado, la venta total de carnes alcanzará los U$S 1.820 millones, pero además los negocios de carne bovina redondearán los US$ 1.500 millones, informaron este martes las autoridades del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En la tradicional reunión de fin de año, el presidente de INAC, Federico Stanham, el gerente de Información, Jorge Acosta, y el gerente de Control de Calidad, Ricardo Robaina, destacaron la gestión cumplida por el sector cárnico: la faena, la exportación, estrategias para mejorar los agronegocios y el uso de nuevas herramientas para interpretar mejor la información que divulga el instituto.
Comercialmente se observó que, tanto en la exportación como en el mercado interno no se encontraron limitaciones para colocar la producción y eso genera fluidez al negocio ganadero, comentó Stanham a El Observador.
Consideró que las exportaciones totales del sector crecerán alrededor de 4% en 2017 y China será el principal comprador, con una tendencia a seguir creciendo.
El jerarca también resaltó que los precios de la carne bovina exportada, que bajaron a fines de 2015 y continuaron haciéndolo hasta mayo de 2016, comenzaron unos meses atrás una recuperación, que se observa en China principalmente, especialmente por algunos cortes nuevos que le está comprando a Uruguay.
La carne bovina, que representa el principal producto de exportación del sector y del país, registró la mayor cifra de la serie iniciada en 2013 en términos de volumen y de ingresos. Se estima que la colocación alcanzará las 438 mil toneladas peso canal.
El ingreso medio por exportaciones se ubicará en US$ 3.440 la tonelada, lo que supone un leve incremento de 1,2% comparado con el promedio de 2016. En lo que respecta a la carne ovina, se estima que crecerá 27%, alcanzando a unas 14 mil toneladas.
El valor promedio de las exportaciones de carne ovina presenta un leve crecimiento, cerrando el 2017 en unos US$ 4.250 la tonelada peso canal. Esta cifra demuestra que se mantiene la brecha de 24% por encima de la carne bovina.
La faena de bovinos se estima que llegará a unas 2,313 millones de cabezas, 2% superior a 2016 y la cifra más alta desde 2013.
En ovinos se estima que la faena será similar a 2016, de aproximadamente 840 mil cabezas, 1% menos que 2016 y la mitad de la faena registrada hace cinco años.
Más consumo
El total de carnes consumidas en Uruguay totaliza 101,8 kilos por persona y por año, lo que significa un aumento de 2,7 kilos con relación al año pasado, informó este martes el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El consumo de carne bovina per cápita registrará un nuevo pico estimado en 59,4 kilos, lo que representa un incremento de 1,6 kilos con relación a 2016. Es la cifra más alta de la serie que se inició en 2013 y resulta similar al consumo de ese año.-
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.