Paraguay : Hasta el décimo mes del año las industrias frigoríficas faenaron alrededor de 1.700.000 cabezas de bovinos, que representan un crecimiento del 1,3% con relación al mismo período del año pasado, informó Juan Carlos Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).
De acuerdo a las estadísticas del Senacsa entre enero y octubre del 2016, las industrias frigoríficas faenaron 1.677.024 cabezas de ganado vacuno para la exportación y el mercado interno.
El presidente de la CPC explicó que noviembre será un mes de baja faena; no obstante, esperan cerrar el año con el mismo nivel de faena que el 2016, en que se llegó a 2.003.369 cabezas, de acuerdo a los datos del Senacsa.
CAPACIDAD
De acuerdo a los datos de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) la capacidad de la industria frigorífica nacional es de 2,7 millones de cabezas al año y el volumen actual de faena corresponde solo a una utilización del 75% de la capacidad nominal.
Pettengill manifestó que nunca se llegó a superar la barrera de las 2 millones de cabezas al año, por lo que hay unas 700.000 cabezas que se dejan de faenar al año por la reducida materia prima.
HATO GANADERO
La merma de oferta de ganado está frenando algunos negocios en el comercio exterior de la carne bovina y actualmente los frigoríficos tienen pedidos para varios mercados que no están pudiendo cumplir, informó Pettengill.
El empresario manifestó que el sector está expectante a que se recupere el hato y que la oferta de animales repunte, porque se habilitarán nuevos mercados el próximo año y habrá mayor demanda de animales terminados. Según los datos
del Senacsa, basados en el último período de vacunación contra la fiebre aftosa, la población bovina actual está en torno a las 12,9 millones de cabezas, que representa una caída del 3% con relación a las 13,3 millones de cabezas del año pasado. En los últimos dos años la existencia de bovinos en el Paraguay disminuyó unas 600.000 cabezas, de acuerdo a las estadísticas del servicio veterinario oficial.
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