sábado, 18 de noviembre de 2017

El sur de Mendoza cultivará 450 hectáreas de ajo



Desde el Instituto de Desarrollo Rural dieron a conocer un extenso informe sobre la temporada de producción del ajo en Mendoza, y en el Sur provincial se destaca un total de unas 450 hectáreas para este período.

Según indican desde el IDR, “la superficie estimada implantada con ajo esta temporada es de 10.550 hectáreas, lo que representa un incremento del 14% respecto al ciclo anterior”.

En cuanto a las zonas productoras de ajo, se destaca el Valle de Uco con 6.514 hectáreas según los relevamientos allí realizados, seguido por el Centro con casi 2.000, el Norte con casi 1.000, el Centro con cerca de 680 y el Sur con poco menos de 500, donde San Rafael y Malargüe concentran la principal producción.

El aumento en relación al año anterior marca un incremento de 2.180 hectáreas divididas en diferentes regiones del territorio provincial.
La principal producción se registra en la zona de San Carlos, que reúne el 29% de la porción provincial, (unas 3.045 hectáreas), seguido por Tupungato, que cubre el 25% del ajo mendocino con 2.625 hectáreas. Más atrás aparecen San Martín y Luján con el 8%, y Tunuyán con el 7%, entre otros.

San Rafael tiene el 2,8% del total provincial, con unas 210 hectáreas de cultivos, y Malargüe un 3,1%, que representa 243 hectáreas implantadas con ajo.

En torno a las variedades en las plantaciones sureñas, se destacan 67 hectáreas de ajo blanco, 260 de colorado, 117 de morado y 9 de otras.

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