Suplementación en ovinos – Parte II
Información suministrada por
Ing. Agr. Ramón Gambetta
Alternativas de suplemento:
— Heno/Rollo (alfalfa, pastura, moha, etc.)
— Silo (planta entera, grano, etc.)
— Granos (maíz, sorgo, etc.) El grano siempre debe ser entero
— Subproductos (afrechillo, scrap, pellet, etc.)
— Alimento balanceado
Cuanto dar:
Granos (maiz, sorgo, avena,cebada, etc.)
— 200 a 300 gramos por animal por día
— Comenzar en forma gradual desde 50 gramos por oveja. Adiestrar un grupo 10 días antes aproximadamente.
— Calcular 15 cm lineales por cabeza.
Heno (fardo/rollo)
— 1,5 a 3% del peso vivo por animal por día.
Silo
· Se calcula igual que heno, aproximadamente.
Para un mejor aprovechamiento de los suplementos y que tenga un resultado económico, si es posible consultar un técnico o en las Estaciones Experimentales de INTA. A continuación, se presenta en forma resumida los principales alimentos que se pueden utilizar en suplementación de ovinos, agrupados los de elevado contenido proteico por un lado y los de elevado contenido energético por otro:
En las gráficas siguientes se aprecia los momentos de suplementar de acuerdo a la época de servicio. La línea roja indica los requerimientos del vientre y la verde la curva de producción de pasto del campo natural en Entre Ríos.
|
Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
martes, 23 de agosto de 2016
Suplementación en ovinos – Parte II
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.