viernes, 1 de abril de 2016

Simposio Holstein y Encuentro Mundial de Jóvenes

 
 
 
14º Conferencia Mundial Holstein 2016
 

 
 
  • Los temas más importantes referentes a la cría del ganado Holstein en particular y la lechería en general, son abordados los días 31 de marzo y 1 de abril por los mejores especialistas del mundo en el Simposio, uno de los ejes de la Conferencia Mundial de Holstein que prevé un programa que incluye todos los temas de interés para la raza, a cargo de especialistas de renombre de todo el mundo.
  • Se ha puesto especial énfasis en el programa de juventud con una serie de actividades planeadas especialmente para que todos aquellos jóvenes ligados a la raza de entre 18 y 32 años tengan un espacio para conocerse, divertirse, aprender, intercambiar y hacer un camino que los mantenga unidos a futuro.
 
"Imaginemos el Futuro" es el slogan que se eligió en el marco de la 14º Conferencia Mundial Holstein, con el objetivo de clarificar el escenario debido a los nuevos desafíos que el sector encuentra, para hacer frente a los profundos cambios sociales, tecnológicos y científicos que obligan a analizar y medir de manera eficiente el modo de llevar a cabo el trabajo de productores y criadores de la raza.
 
El secretario de Agroindustria, Ricardo Negri, abrió el Congreso Mundial Holstein el jueves 31 de marzo con un mensaje optimista, al aseverar que "la leche tiene futuro, desde el gobierno nosotros estamos convencidos y trabajando muchas horas para salir de la situación coyuntural actual que no es sólo de la Argentina sino de todos". Asimismo, Negri proyectó que hacia 2020 la producción de leche de Argentina aumentará 18 por ciento por una mejora en la productividad de los tambos, pasando de 11.200 millones de litros que se produjeron en 2015, a 13.200 millones de litros.
 
El secretario de Agroindustria trazó las proyecciones del Gobierno hacia 2020 para las principales producciones agropecuarias: un incremento de 50% de la producción de cereales y oleaginosas (de 100 a 150 millones de toneladas); y "recuperar el stock de bovinos" y aumentar 15% la oferta total de carnes (incluyendo en el combo a la producción aviar y porcina). "En el sector de los alimentos podemos crecer de modo confortable al 2% anual y llegar en 2020 a alimentar a 600 millones de personas en el mundo", dijo.
 
En tanto, el funcionario advirtió que "los argentinos afrontamos problemas de nutrición: comemos menos de 160 gramos por día de frutas y verduras cuando la OMS recomienda 300 gramos. Y también consumimos pocos lácteos".
 
Negri describió a los visitantes de 35 países presentes en la Conferencia Mundial de Holstein, que Argentina produjo en 2015 unos 11.241 millones de litros de leche, que significan algo menos de 2% de la producción mundial, mientras que exportó 2.176 millones/litros (1,7%). También remarcó que las provincias de Santa Fe, con 42% por ciento del total de tambos; Córdoba con 31%, y Buenos Aires con 27% de los tambos, son las principales regiones productoras.
 
El funcionario subrayó que el desafío de la Argentina es "tener más producción de leche y productores en cuencas nuevas" y cuestionó que el país "creció mucho menos que en el resto de los países de la región: tenemos un alto potencial, pero hace 15 años también lo teníamos".
 
Negri consideró que la crisis de la lechería es mundial y que se recuperará en el mediano plazo. "Este es un año de transición". En el caso de la Argentina, apuntó que "veníamos con anormalidades", mientras que especialmente el sector de la lechería "vivió días desagradables".
 
El presidente de la Conferencia Mundial de Holstein, Máximo Russ, pidió a los visitantes "que no se quejen con sus vecinos de lo mal que está el negocio lechero. Es lamentablemente un tema global sufrido por todos, aburrido y agotador". Y agregó: "Los criadores de Holstein, productores de leche, estamos en esta actividad porque es apasionante, nos presenta nuevos desafíos todos los días, nos sentimos bien trabajando en familia con nuestras vacas y nuestro mayor deseo es que nuestros hijos y nietos sigan trabajando con los animales que hemos desarrollado", dijo Russ.
 
Finalmente, el presidente de ACHA, Guillermo Miretti, reconoció que los tamberos "atravesamos un momento difícil, pero seguimos adelante. Nos caracteriza el espíritu de continuar pese a las adversidades que nos presenta el negocio hoy. Es nuestra pasión criar vacas Holando. Nos apasiona el trabajo con vacas lecheras. Y lo hacemos contentos".
 
Criadores de pedigrí
 
La 14º Conferencia Mundial Holstein reunió en el Encuentro Mundial de Jóvenes a una treintena de adolescentes apasionados por la producción tambera y la cría de la raza Holando. Junto a los representantes argentinos estuvieron también tamberos canadienses, británicos, australianos, neozelandeses, franceses y ecuatorianos en el evento que se celebró en dos jornadas, el lunes 28 y martes 29 de marzo.
 
Clara Russ, presidente del Comité de Jóvenes de la Asociación de Criadores Holando Argentino (ACHA), comentó que los visitantes son, en su mayoría, continuadores de la tradición familiar y viven en ciudades pequeñas.
 
En los días previos, el grupo recorrió Buenos Aires y este miércoles 30 de marzo visitó el establecimiento Campazú SA, en Vicente Casares (partido bonaerense de Cañuelas) uno de los más destacados en genética de la principal raza lechera.
 
"Les llamó mucho la atención el paisaje de la Pampa, que sea tan llano y abierto", comentó Clara. En el caso de los europeos y canadienses, quienes producen en confinamiento debido a las bajas temperaturas, vieron con curiosidad la producción pastoril nacional. "Elogiaron el clima y el hecho de ver a las vacas pastoreando en el campo".
 
A la hora de las comparaciones productivas, ninguno de los extranjeros vio grandes diferencias en lo que hace a los números y encontraron similitudes en la genética. "Usamos los mismos toros", graficó Clara, quien es veterinaria y atiende el tambo familiar en Junín, con 200 vacas en ordeño.
 
En el encuentro que se cerrará este viernes 1 de abril, habrá una charla especialmente dedicada a la cuestión familiar en los tambos, denominada 'El traspaso generacional', basado en los roces del trabajo entre padres e hijos.
 
Entre sonrisas, Clara comentó que "a todos los jóvenes nos parece que hacemos mucho trabajo y nos pagan muy poco. Pero nadie va a dejar el tambo. Todos tenemos en común que amamos lo que hacemos, criar vacas holando y trabajar en el campo".
 
Actividades del viernes 1 de abril
 
-10 hs. Curso para Encargados de Crianza- Dictado por Guillermina Osacar.
 
-15 a 17 hs. Disertación sobre "Imrestor, primer y único agente restaurador inmune". Dictada por la Dra. Mariela Radicioni, Gerente de Lechería Argentina de Elanco en el salón Ceibo.
 
-15 a 20 hs. Colores del Campo- Intervenciones artísticas interactivas.
 
-16 hs. Juzgamiento de terneras y vaquillonas.
 
-20 hs. Remate de estrellas (Pista Ocre) – Crianza para los chicos (Actividad en la que los chicos interactúan con los terneros, alimentándolos y aprendiendo sobre su crianza).
 
Programa Simposio día viernes 1 de abril
 
VIERNES 1 DE ABRIL
Sesión IV   ¿Cómo ser más eficiente?                                                         Moderador: Ann Louise Carson. Canadá
                                                                                                                               Coordinador: Miguel Taberna
08.30
¿Qué hacen los más rentables?
Santiago Fariña, AACREA
08.45
Convirtiendo pasto en leche
Sergio García, Univ. Sidney
09.15
Las tecnologías del futuro
Nicolas Lyons. NSW Australia
09.45
Discusión/preguntas

10.00
Milk Break (30 minutos)

Sesión V ¿Cuál es el futuro del negocio lechero?                                     Moderador: Keld Christensen. Dinamarca
                                                                                                                            Coordinador: Marcelo Grether
10.30
¿Tiene chance nuestro negocio?
Jaime Castañeda
10.50
Un negocio simplemente rentable
Javier Baudracco, Univ. Del Litorial
11.20
La visión ecológica
Guido Simon
11.40
Las personas, sustento del futuro del negocio
Fernando Preumayer, Univ Austral
12.00
Traspaso generacional un camino de dos vías
Paula Molinari, Univ. Torcuato Di Tella
12.30
La leche como parte de una dieta completa
Alberto Cormillot, IAAN
13.00
Discusión/preguntas

13.15
CONCLUSIONES FINALES

13.30
Almuerzo (90 minutos)

15.00
ASAMBLEA GENERAL WHFF

 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.