En poco más de un mes, el comercio exterior sumó 1,2 millones de toneladas.
El Ministerio de Agroindustria informó que las exportaciones de granos crecieron 57 por ciento desde que el Gobierno Nacional quitó las retenciones al trigo, maíz, sorgo y cebada, redujo cinco por ciento las de la soja, y eliminó los cupos a las ventas al exterior (ROEs).
“Esto es solamente el principio del crecimiento del comercio argentino en el mercado internacional, ya que cuando existen incentivos para producir, el primer beneficiado es el país”, señaló el titular de la cartera agroindustrial, Ricardo Buryaile.
En concreto, entre el 21 de diciembre de 2015 y el 31 de enero de 2016 se exportaron 3.359.082 toneladas, es decir un 57 por ciento más que en el mismo período del año anterior, cuando se vendieron hacia afuera 2.140.225 toneladas.
Medidas
De acuerdo al comunicado difundido por Presidencia de la Nación, el incremento del comercio exterior de materias primas comenzó a registrarse luego de que, el 14 de diciembre, el presidente Mauricio Macri anunciara en Pergamino la quita de las retenciones, en un acto del que participó Buryaile.
Sin embargo, el principal impulso para las exportaciones se dio cuando el Gobierno oficializó la eliminación del Registro de Operaciones de Exportación (ROE), a fines de diciembre.
El objetivo de ambas medidas fue incrementar la producción y de contribuir al desarrollo de las producciones regionales en el corto y largo plazo.
“Al disminuir la carga impositiva y los cupos, el cultivo de maíz y de trigo dejó de ser inviable en diversas regiones del país, lo que implica un impulso a las economías del interior y contribuye al cuidado de las tierras y el medio ambiente porque favorece la rotación de cultivos”, destacó Presidencia.
Y agregó: “Además, el trigo y el maíz para grano permite incorporar materia orgánica al suelo, aportando fertilidad en el mediano plazo, y al mantener el suelo cubierto por más tiempo a lo largo del año, lo protege de la erosión hídrica y eólica”.
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