MEXICO : Los envíos de bovinos del estado de Nuevo León hacia Estados Unidos sumaron 74,204 cabezas; aumentaron 117% en el último año, según Sagarpa
Después de la sequía que azotó al estado en 2012, la cual provocó fuertes pérdidas a los ganaderos de Nuevo León, ahora la mejora en el precio y el dólar caro han llevado a los engordadores a vivir una temporada de “vacas gordas”.
Y es que el costo de la libra de ganado bovino en pie en la frontera se incrementó un 172%, al pasar de $1.10 dólares la libra en septiembre de 2012 a $3 dólares la libra en abril de 2015.
Además, el aumento del 18% en el tipo de cambio en dicho periodo, ha llevado a que el precio de un becerro de 180 kilos se incremente en un 229%, al pasar de $5,567 pesos a $18,295 pesos al mes de abril de este año.
“El tipo de cambio alto ha ayudado a que el sector se recupere”, mencionó Rafael Hernández Benítez, jefe del Programa de Sanidad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa)”.
Crecen envíos de NL
La dependencia destacó que las exportaciones en Nuevo León han ido en recuperación después de la sequía que dañó a la producción de ganado en el 2012, que provocó que el hato ganadero en la entidad disminuya un 25 por ciento.
En el periodo de abril de 2014 a marzo de 2015 las exportaciones de cabezas de Nuevo León sumaron 74,204, un incremento del 117% respecto al mismo periodo de un año antes, abril de 2013 a marzo de 2014.
Mientras que, a nivel nacional, datos de Sagarpa señalan que la comercialización de becerros y vaquillas hacia Estados Unidos aumentaron un 18.9% en 2014 respecto a 2013, al elevar la venta de 776,510 a 923,213 cabezas.
Según cifras de Sagarpa, en 2012 se alcanzó el récord histórico de 1 millón 500,577 cabezas de ganado comercializadas hacia los Estados Unidos, lo que representó un incremento del 18.37% respecto al 2011.
La dependencia señaló que los principales exportadores a nivel nacional son Sonora, Chihuahua, Tamaulipas y Nuevo León.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.