martes, 28 de octubre de 2014

USA: Todo por las vacas


Es la frase que inspira al Centro de Producción de Sexing Technologies, la empresa que posibilitó que el semen sexado sea una realidad comercial a inicios de la década pasada; pero es además el modo de ver la lechería para casi todo productor norteamericano. Informe especial para TodoAgro desde Madison, Wisconsin.-

De la mano de la firma Produgenes, un contingente argentino de productores, técnicos y empresarios del sector llevó a cabo el USA Dairy Tour 2014. Se trata de un recorrido por los dos principales estados lecheros de ese país, California y Wisconsin, con eje en la capacitación técnica y con el objetivo de poder interiorizarse de los últimos avances no sólo en lo que respecta a modelos de producción, sino en lo referente a los procesos genéticos que involucran al desarrollo de los bovinos lecheros. La gira incluyó también la visita a la World Dairy Expo, que se desarrolló desde el 30 de septiembre hasta el 4 de octubre.
En este marco, durante las primeras jornadas del recorrido, se llevó adelante una visita a las instalaciones de Sexing Technologies, única empresa en el mundo que lleva adelante la tecnología de semen sexadoEl Dr. Alfredo Castro. Detr�s, la nueva adquisici�n de la firma. La G�nesis III, sistema sobre el cual tiene pantentamiento.

El recibimiento del contingente estuvo a cargo del Dr. Alfredo Castro, responsable de mercado internacional de Sexing Technologies para toda Latinoamérica, África y algunos países de medio oriente. Comentó que “la empresa posee actualmente dos centros de toros en EE.UU, uno en Navasota (Texas) a donde esta el cuartel general de la empresa y otro en Fond Du Lac, (Wisconsin), donde está el centro de toros calificados para unión Europea”.

Destacó que también cuentan con laboratorios de análisis. donde actualmente disponen de nueva maquinaria para mejorar el proceso de trabajo. “Con la incorporación de esta nueva máquina, hemos desarrollado un sistema de producción de protocolo de sexar, que permite con unos químicos llegar a resultados mejores de preñez. Por ejemplo, estamos trabajando con un nuevo producto que se llama Sex Ultra, que esta con resultados de preñez muy próximos a los que ofrece el semen convencional, por lo que pensamos que estamos frente a una nueva etapa de semen sexado con este avance”, indicó Castro.
El orgullo de la familia
Se trata de Delicious, la vaca Nº 1 en el índice de GTPI propuesto por la Asociación Holstein de EE.UU. para calificar la superioridad del ganado tanto en vacas lecheras como en toros. Sexing desarrolló hace 3 años un joint venture con varios criadores de ganado genómico y adquirió algunos de altísimo valor, entre ellos Delicious, la vaca en actividad con más alto GTPI (2.500). Además, este animal ya posee una cría con un GTPI aun mayor, de 2.730, y dispone de tres toros ubicados entre los primeros 20 lugares en el índice de GTPI de la Asociación Holstein, entre ellos el más reconocido es Draco. Delicious saca en promedio 55 litros por día, con tres ordeñes.
Sigue girando
Durante la gira lechera se pudo apreciar el funcionamiento de un megatambo ubicado en cercanías de la ciudad de Madison. Se trata de Rosendale Dairy, que posee más de 8.000 vacas en ordeñe, distribuidas en iguales partes para dos gigantes tambos rotativos con capacidad para 80 animales cada uno.
Actualmente Rosendale Dairy posee una producción promedio por vaca de 45 litros, realizando tres ordeñes; aunque hay animales que por estos días se encontraban sacando hasta 80 litros, lo que da una magnitud de la calidad y tamaño de animales que maneja esta importante firma productora de materia prima, que a su vez, produce alrededor de 350.000 litros diarios. Además, se complementa junto a otros establecimientos socios en la firma, llegando a 34.000 vacas en producción.Manuel Rojas, de Rosendale dairy
Según comentó Manuel Rojas, responsable del área de sanidad en ordeñe de Rosendale Dairy, en la ciudad de New Chester, a pocos kilómetros de Madison, la empresa ha montando otro tambo de idénticas características, también con dos tambos rotativos.
Datos para una mejor referencia
Rojas comentó que “la tasa de reposición del tambo es de aproximadamente un 30%, ya que disponen de unas 250 vacas en descarte entre las que deben desechar y las que venden cada mes. También indicó que el establecimiento dispone de unas 1.400 hectáreas donde lleva adelante toda su producción”.
El contingente que actualmente se encuentra en Estados Unidos visitando la Word Dairy Expo y diferentes establecimientos productivos, es coordinado por Alejandro y Javier Marsiletti, de la firma Produgenes, e incluye a 10 personas más: Damian Gonzalez, quien es médico veterinario de la localidad de Tandil, Bs. As.; Pablo Ochinero, veterinario de Azul, Bs.As; Mariano Truccone, productor de Las Varillas, Córdoba; Roberto Issolio, titular de la Cabaña del Valle en Oliva, Córdoba, Laureano Acastello, medico veterinario y productor de La Palestina, Córdoba; el ingeniero agrónomo Gonzalo Romero, de la firma Bionutrir de Villa María, Córdoba; Marcelo Hilman, profesional agrónomo y comerciante de agroinsumos en Suardi, Santa Fe, y de San José, Uruguay, el productor Jorge Fajardo y su hija Stefanie Fajardo.


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