De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
José Graziano da Silva instó, durante su discurso de apertura del Comité de Agricultura (COAG), a que se apoye a las opciones de base científica para la consecución de la seguridad alimentaria mundial.
Por Redacción
Lima, 01 de octubre 2014 (Agraria.pe) Los responsables políticos deben apoyar una amplia gama de enfoques para reformar los sistemas alimentarios mundiales, haciéndolos más saludables y sostenibles, indicó José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Asimismo, durante su discurso de apertura del 24 período de sesiones del Comité de Agricultura (COAG) declaró que "no podemos confiar en un modelo intensivo de entrada para aumentar la producción y que las soluciones del pasado han mostrado sus límites".
Para Graziano da Silva, los principales desafíos actuales son los de reducir el uso de insumos agrícolas, especialmente el agua y los productos químicos, con el fin de lograr una agricultura, una silvicultura y una pesca más sostenibles y productivas a largo plazo.
Indicó que se deben explorar opciones como la agroecología y la agricultura inteligente respecto al clima, y la biotecnología y el uso de organismos genéticamente modificados. Señaló a su vez que la producción de alimentos debe crecer en un 60% para el año 2050 para poder satisfacer la demanda esperada de una población prevista de 9.000 millones de personas.
Los miembros del Comité de Agricultura, órgano técnico asesor que ayuda a orientar y formular la agenda política de la FAO, escucharon también a Danilo Medina, presidente de la República Dominicana, quien dijo que su gobierno es un firme defensor del principio de que "la alimentación es un derecho universal" y que "la única estrategia viable para combatir el hambre es revitalizar las zonas y los ingresos rurales".
Asimismo, en su discurso de apertura, Medina informó que la pobreza rural en la República Dominicana se redujo en nueve puntos porcentuales en los primeros 18 meses del actual gobierno, como resultado de un conjunto de políticas que incluyen casi duplicar en dos años el volumen de los préstamos agrícolas.
Muchos de ellos ofrecen mejores términos de crédito, períodos de gracia, y seguro de cosechas a los pequeños propietarios. El mandatario señaló además que las "visitas sorpresa" a comunidades agrícolas desempeñaron un papel importante en la catalización del auge agrícola.
Según Medina, las visitas ofrecen una oportunidad para que los funcionarios puedan escuchar y entender mejor los problemas locales concretos, y también para animar a los pequeños agricultores a crear cooperativas y otras organizaciones para aumentar sus capacidades.
"La agricultura de subsistencia en pequeñas parcelas de tierra perpetúa el círculo vicioso de la pobreza. La única manera de que nuestros productores pueden ser competitivos es unir fuerzas ", dijo. "Vemos que al trabajar juntos hacia un objetivo común, están produciendo más que nunca", agregó.
La República Dominicana logró la meta del hambre del objetivo del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio antes de lo previsto al reducir la proporción de su población que sufre de hambre del 34% en 1990 a un 15% en la actualidad.
“El país también está también a punto de la promulgación de una ley que establece el derecho a la alimentación”, señaló Graziano da Silva con aprobación. "'El compromiso político al más alto nivel es fundamental para avanzar hacia la seguridad alimentaria", agregó.
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