Comenzó el seminario internacional denominado “La experiencia uruguaya en trazabilidad bovina”, donde el ministro Aguerre dijo que Uruguay se ha convertido en un país oferente sobre la materia, recibiendo técnicos del exterior, los que vienen a capacitarse. El seminario comenzó el miércoles y es organizado por la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (Auci) y […]
Comenzó el seminario internacional denominado “La experiencia uruguaya en trazabilidad bovina”, donde el ministro Aguerre dijo que Uruguay se ha convertido en un país oferente sobre la materia, recibiendo técnicos del exterior, los que vienen a capacitarse.
El seminario comenzó el miércoles y es organizado por la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (Auci) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (Mgap), al cual invitaron técnicos del sector público agropecuario de 15 países de América Latina.
La iniciativa, que cuenta con el apoyo de instituciones como Instituto Nacional de Carnes (Inac) y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica), buscará mostrarles a los 26 visitantes los progresos de Uruguay en la trazabilidad vacuna. Para ello se tratarán temas tales como la trazabilidad y sus antecedentes, los instrumentos productivos y comerciales, y la experiencia de nuestro país en la implementación del Programa Oficial de Trazabilidad Industrial.
El seminario culminará mañana viernes con la visita de la planta de faena Inaler (grupo Marfrig) y el establecimiento ganadero-lechero El Tero, ubicado en el departamento de San José.
En la apertura del seminario estuvieron presentes el Dr. Diego Cánepa (prosecretario de presidencia y presidente de Auci), el Dr. Luis Almagro (Ministro de Relaciones Exteriores) y el Ing. Agr. Tabaré Aguerre (Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca).
El Ing Aguerre destacó que a lo largo de los años Uruguay recibió ofertas de cooperación internacional, pero que en estos últimos años es nuestro país quien se ha transformado en un oferente, “hoy estamos recibiendo 26 técnicos de 15 países que vienen a capacitarse en trazabilidad” dijo.
Para Aguerre nuestro país logró una evolución en trazabilidad y continúa trabajando para que no sea “sólo identifique los animales” sino que además utilizar “las tecnologías de la informática y comunicación desde la trazabilidad hacia la construcción de un Sistema Nacional de Información Agropecuaria” que permita en el futuro “certificar e identificar productos” y “procesos productivos”.
Producto del sistema de trazabilidad nacional se ha podido acceder a mercados nuevos y posicionarse de otra forma, “sobre todo le ha dado una imagen de mucha confianza y seriedad a la producción uruguaya” sentenció.
Para finalizar aclaró que los avances en trazabilidad de nuestro país no radican sólo en el sector ganadero, y recordó que los cítricos nacionales ingresaron a Estados Unidos “entre otras cosas” porque se desarrolló un sistema de trazabilidad. Además, no dejó olvidar el trabajo que se viene efectuando en ese sentido en los apiarios.
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