miércoles, 27 de agosto de 2014

PERÚ: HOY SE INICIA LA FERIA EXPOALIMENTARIA

Evento espera generar negocios por encima de los US$ 700 millones



Feria congregará a más de 2.500 compradores de alimentos y 650 empresas expositoras. Adempas se espera la visita de 38 mil personas provenientes de 62 países.

Por: Redacción

Lima, 27 de agosto 2014 (Agraria.pe) Hoy y hasta el viernes 29 de agosto se desarrollará la feria Expoalimentaria, considerada la feria de alimentos más importantede la región. Para esta edición espera generar negocios por más de US$ 700 millones.

El evento unirá, en el Centro de Exposicionmes del Jockey, a más de 650 exportadores peruanos y de América Latina, quienes tienen la oportunidad de hacer negocios con más de 2.500 compradores internacionales provenientes de los cinco continentes. Al eveto se espea la visita de más de 38 mil personas provenientes de 62 países.

En esta edición del  mega certamen, organizado por la Asociación de Exportadores (ADEX), participarán supermercados y empresas importadoras como Walmart, Shanghai Fruitday (China), Supermercados Tiv-Taam (Israel), Foodya Foods (Corea del Sur), Ekovista Oy (Finlandia), FTD Food Solutions (Australia), Export Packers (Canadá), Pingo Doce (Portugal), Pizca del Mundo (Polonia), Loblaw Companies Limited (Canadá), Coastal Sunbelt Produce (EE.UU.), Emmar (Emiratos Árabes Unidos), Future Consumer Enterprise (India), Yayla (Turquía), Jacana Produce (Reino Unido) y Derstine's (EE.UU.).

Pabellones, Salones y Actividades

Las empresas que participan en calidad de expositores están ubicadas en pabellones según su categoría: Alimentos y Bebidas, Productos Marinos y Acuicultura, Envases, Servicios y Maquinaria. Asimismo se llevará a cabo la II Convención de Mercados y Tendencias, y las conferencias de "Tendencias de envases y embalajes para el sector de alimentos" y "Estrategias de Branding y Trade Marketing".

Entre las actividades que desarrolla se encuentran la Rueda de Negocios, el V Concurso de Innovación, el Salón del Pisco, el Salón Gastronómico, el Salón del Café y Cacao Peruanos para el Mundo y el Salón de Productos Acuícolas y Marinos. Además, la feria cuenta con un Salón de Catas, que ofrece degustaciones con lo más representativo del sabor del pisco peruano con especialistas como Lucero Villagarcía; del aceite de oliva, con Gianfranco Vargas; el café y su exquisito aroma y sabor, con David Torres; y del licor, trufas y bombones, con la especialista Rosario Olivas.

Destaca Perú Natura, pabellón en el que empresas peruanas, muchas de ellas del interior del país, muestran lo mejor de la biodiversidad peruana, como aguaymanto, quinua, sacha inchi y otros más, y el pabellón Perú Regiones, en el cual se exhibe lo más representativo de nuestro país. Asimismo, contaremos con un programa de visitas a plantas en el norte para cubrir las rutas de Pesca y Frutas & Hortalizas, para empresarios extranjeros.

 Concurso de Innovación

El V Concurso de Innovación tiene como objetivo premiar el ingenio empresarial en la constante mejora de la oferta exportable en la región para hacerla más atractiva en los mercados internacionales. La novedad de este año es la incorporación de la categoría de envases dentro del concurso, que acompaña a las ocho ya conocidas de la industria alimentaria: Bebidas; Cafés y subproductos; Confiterías y Snacks; Frutas y Hortalizas Congelados; Frutas y Hortalizas en Conserva; Productos Gourmet y Comidas Preparadas, y Productos Marinos.

Los ganadores del concurso podrán ser elegidos por los visitantes y participantes de la feria durante los días 27 y 28 de agosto y serán anunciados el último día de la feria, el 29 de agosto.

Algunos de los productos que participaron en ediciones anteriores del concurso ya han sido ubicados en mercados internacionales. La empresa Industrias Alimenticias Cusco S.A. (INCASUR), se encuentra actualmente exportando su producto Hojuelas de Quinua Instantánea, ganador del concurso el año pasado en la categoría de Quinua. 

Salón Gastronómico
En vista de que la gastronomía es una actividad que ayuda a posicionar la oferta de alimentos peruanos en el mundo, la feria impulsa un Salón Gastronómico, en el que se expone la gran calidad y variedad de los ingredientes usados en la ya reconocida cocina peruana. Se harán presentes prestigiosos chefs nacionales y extranjeros como Pedro Schiaffino (Malabar y ámaZ), Flavio Solórzano (El Señorío de Sulco) y Mitsuharu Tsumura (Maido), entre otros quienes prepararán exquisitos platos y postres en base a nuevos productos locales de valor agregado.

Rueda de Negocios

Por otro lado, los compradores internacionales participan de la rueda de negocios en el marco de la feria, y a través de un software especialmente desarrollado para este encuentro, pueden acceder a una base de datos detallada de los productores y programar citas personalizadas.

La rueda es una herramienta fundamental y tiene un valor diferencial en la feria porque permite agendar citas de negocios en función del producto de interés. Adicionalmente, se facilita a los participantes servicios de interpretación, asesoría bancaria, logística, tributaria y de certificación, todo dentro del mismo espacio físico.

Presencia regional

La Expoalimentaria 2014 se desarrolla en una superficie de 23.400 metros cuadrados en los que también se hacen presentes 16 regiones costeñas como Piura, Ica y Arequipa; y, regiones amazónicas como San Martín y Ucayali, entre muchas otras.

Piura destaca en la pesca y el agro, mientras que las empresas de Lambayeque y La Libertad traerán como parte de su oferta frutas y hortalizas, tanto frescas como procesadas. Las regiones de Arequipa y Tacna también son productoras de cebollas y especias, en el primer caso,  y, orégano y olivos, en el segundo.

La Expoalimentaria cuenta también con pabellones país como Ecuador, cuyo pabellón es el más extenso, India, Argentina, Brasil, México, Turquía, Holanda, Malasia, Grecia, España, Estados Unidos, Taiwán, Tailandia e Indonesia. Además de 40 empresas internacionales independientes a los pabellones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.