viernes, 25 de abril de 2014

Saber hacer en la guachera

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 
Estación Experimental Agropecuaria Rafaela
cid:image001.gif@01CC7870.759BB230



130 personas de equipos de trabajo de tambos, participaron hoy en la Jornada ¡Que vivan los terneros! en el INTA Rafaela. La misma consistió en dos charlas técnicas en el Salón de Eventos y Conferencias y un taller práctico a campo sobre manejo de terneros.


Hoy, desde las 9.30 de la mañana, 130 personas se dieron cita en el INTA Rafaela para  participar de la Jornada “¡Que vivan los terneros! Haciendo foco en la guachera”.
La misma consistió en dos charlas técnicas en el Salón de Eventos y Conferencias y un taller práctico a campo sobre manejo de terneros.
La propuesta estuvo dirigida a los operarios de tambo encargados de las guacheras y a sus equipos de trabajo. Por este motivo, fueron de la partida mujeres y varones responsables de la crianza de terneros, productores, asesores de tambos como veterinarios e ingenieros agrónomos, encargados de establecimientos y alumnos y docentes de escuelas técnicas dedicadas a lechería.
La jornada comenzó con la bienvenida de la Ing. Agr. María Rosa Scala (Coordinadora del Proyecto Regional Territorial Zona Mixta del INTA Centro Regional Santa Fe) quien comentó los objetivos y cronograma del encuentro, haciendo hincapié en la importancia de la participación de los equipos de trabajo de los tambos.
Scala afirmó que “es muy importante que puedan participar junto a los guacheros y guacheras, los asesores de los tambos y sus productores, ya que el éxito de la crianza de los terneros depende siempre del equipo de trabajo, y nunca de una sola persona”.
A continuación, hizo su presentación el Ing. Eduardo Comerón (INTA Rafaela) quien se refirió a la necesidad de aumentar la producción de leche de los tambos, explicando que eso sólo se logra aumentando la producción por animal y aumentando la cantidad de vacas en ordeño.
Al respecto, Comerón afirmó que “para lograr esos objetivos, necesitamos contar con todas las terneras que dispongamos, reduciendo su mortandad (que hoy asciende al 15% a nivel nacional) hasta el 7%, en pos de lograr el ideal del 5%”.
También agregó que “ese objetivo es posible sólo si hacemos las cosas bien desde el principio: lograr terneras en cantidad y en buen estado de salud desde que nacen”.
La siguiente charla estuvo a cargo del Médico Veterinario Carlos Catracchia (de la empresa Lactodiagnóstico Sur) quien inició su presentación con una frase contundente: “Así como se dedica tiempo y esfuerzo a la inseminación, hay que dedicar tiempo y esfuerzo para darle las condiciones mínimas al ternero para que sobreviva”.
Con un recorrido de casos ocurridos en distintas guacheras del país, Catracchia dio las pautas para una correcta crianza. Destacó la necesidad de contar con corrales de parto en buenas condiciones y la necesidad de un calostrado eficiente, para poder asegurar  la sobrevida de los terneros.
Además, explicó cómo proceder desde que la vaca está a punto de parir hasta cómo hacer frente a los problemas sanitarios más comunes de la guachera: las diarreas y la neumonía.
Cerró su charla afirmando que “cuando se nos mueren los terneros no les podemos echar la culpa a las mega-súper-bacterias, porque no existen. Si algo no anda bien, es porque hay algo que no estamos viendo, o algo que estamos haciendo mal”.

A trabajar se ha dicho
A las 13, después del almuerzo, todo el grupo de asistentes se trasladó hacia el Tambo Experimental donde se dividieron en tres grupos de trabajo, que luego fueron rotando.
Por un lado, guacheros, guacheras, tamberos y tamberas; por otro lado los veterinarios y un tercer grupo donde se reunieron asesores, ingenieros y productores.
El primer grupo, guiado por el Dr. Catracchia, realizó prácticas con los terneros como la colocación de sondas para calostrado y/o rehidratación en diarreas, toma de muestras de sangre, modos de sujetar a los terneros para las diversas prácticas, cómo colocar vacunas, entre otras.
El grupo de veterinarios se reunió en torno a la Dra. Roxana Galarza, donde dialogaron sobre diarreas neonatales y los diversos agentes que pueden producirlas. Y el tercer grupo trabajó en cómo determinar valores de calostro y de calostrado, junto a Yanina Pedevilla (de la empresa Boeringer-Ingelheim).


Toda la cuenca lechera presente
De esta jornada participaron equipos de trabajo de tambos ubicados en: Ataliva, Tandil (Pcia. de Buenos Aires), Venado Tuerto, Villa San José, Eusebia Cerrito (Entre Ríos), Suardi, Totoras, Tigre (Buenos Aires) Selva (Sgo. del Estero), Esperanza, Estación Clucellas, Rafaela, Las Parejas, El Trébol, San Guillermo, Carlos Pellegrini, Lehmann, San Vicente, Quebracho Herrado, Piamonte, Presidente Roca, Saguier, Colonia Marina, San Jorge, La Criolla, Villa Concepcion del Tío, San Martín de las Escobas, Egusquiza, Seeber, Marull Morteros (Córdoba), Tacural, Oro Verde (Entre Ríos), María Juana, Susana, La Picada (Entre Ríos), Colonia Mauá, Estación Luxardo, Humberto Primo, Landeta, Bella Italia, san Francisco, Santa Clara de Buena Vista, Manfredi, Colonia Bicha, Garibaldi y Colonia Tacurales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.