viernes, 1 de noviembre de 2013

Se cosecharon 50.000 ha de trigo con un rinde promedio de 8,2 quintales


Durante las u?ltimas 24 horas se registraron precipitaciones en el norte del pai?s, las cuales ralentizan au?n ma?s las labores de recoleccio?n. En números absolutos se cosecharon más de 50.000 Ha, con un rendimiento medio de 8,2 qq/Ha. Así lo indicó hoy un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA).
Así, según el informe, a la fecha se recolecto? el 1,5% del a?rea apta, reflejando un retraso interanual de 4,5 puntos porcentuales. En la regio?n NOA se cosecharon los primeros cuadros durante los u?ltimos siete di?as, obteniendo rindes que van desde los 3-4 qq/Ha hasta los 20 qq/Ha en cuadros con riego complementario.
Dicha regio?n sufrio? una merma de a?rea interanual muy fuerte, producto de la sequi?a que impidio? la implantacio?n de cuadros con este importante cereal. Sumado a esto, el porcentaje de a?rea perdida sera? elevado, dado que numerosos cuadros no sera?n cosechados por no haber acumulado pra?cticamente ni un mili?metro durante su ciclo.
En paralelo, continu?a a paso lento la trilla en las regiones NEA y Centro-Norte de Santa Fe. En esta u?ltima las productividades relevadas se ubican desde los 6-7 qq/Ha hasta 16-17 qq/Ha. No obstante, se espera mejoren los rindes una vez que se generalice la recoleccio?n.
Hacia el NEA la situacio?n es similar, con un rinde medio obtenido de 5,5 qq/Ha, y se estima que la media se ubique unos puntos por encima cuando se entreguen los cuadros que acumularon mayores registros pluviome?tricos durante el ciclo.
Otra de las regiones fuertemente afectadas por la sequi?a es el Centro-Norte de Co?rdoba. No obstante, localidades como Villa Mari?a, Las Varillas, Pozo del Molle y S.M. Laspiur presentan mejores condiciones, en comparacio?n a otras como Villa del Totoral, Obispo Trejo, Morteros y aledan?os; en esta zona de influencia, numerosos cuadros ya fueron pastoreados por la baja expectativa de rinde a cosecha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.