viernes, 1 de noviembre de 2013

Chile: Comité del Kiwi estudia efectos de sistemas de enfriamientos en la calidad del kiwi chileno

Este trabajo forma parte del Proyecto FIA “Fortalecimiento de la Competitividad del Kiwi Chileno” y tiene entre su principal objetivo evaluar y comparar el impacto que tienen los manejos de fríos a cosecha y durante el almacenaje sobre la calidad del producto. La industria utiliza en la actualidad dos tipos de enfriamiento a cosecha, pasivo (bins directo a cámara) y activo (enfriamiento por aire forzado), aunque se sabe de las ventajas del primero, por problemas operativos se ha implementado el segundo en la industria. Además no se tiene una evaluación clara de efectos de bajas temperaturas durante el almacenaje sobre la calidad del kiwi durante guardas prolongadas (más de 90 días). oct201327_01
De acuerdo a la literatura temperaturas de 0°C y menores, estarían provocando el desarrollo de desordenes fisiológicos descritos como es el daño por frío (Low Temperatura Brakedown, LTB), el cual podría estar incidiendo en el ablandamiento prematuro de la fruta.
El proyecto trata de evaluar los efectos de los dos sistemas de enfriamiento a cosecha y la calidad de la fruta en condiciones comerciales de almacenaje prolongado, evaluando incidencia sobre la firmeza, desarrollo de pudriciones y LTB.
El estudio se realizó en las instalaciones de dos exportadoras socias del Comité; Subsole y Río Blanco.
Los tipos de enfriamiento (TE) a cosecha consistieron en enfriamiento pasivo y enfriamiento activo por aire forzado, donde se probó enfriamiento hasta obtener en la pulpa de la fruta 4°C y en otro se adicionó el enfriamiento hasta 0°C.
La fruta tuvo el manejo habitual, es decir, curado de 48 horas y luego la fruta fue almacenada en Atmósfera Controlada (AC) por 90 y 120 días, tiempos en que se abrió cámaras en cada exportadora.
Según explica Jessica Rodríguez, Asesora y Miembro de la Comisión de Poscosecha del Comité del Kiwi, a cargo del ensayo, lo que se buscó con este estudio fue hacer un levantamiento de información en las condiciones de manejo del frío de las empresas sobre la incidencia de parámetros de importancia comercial como son firmeza y desarrollo de pudriciones, además de evaluar la incidencia de posibles desordenes fisiológicos.
Según aclara Rodríguez, lo que sucede hoy es que la industria se topa con un problema operativo a cosecha: la industria no cuenta con el número de cámaras para hacer enfriamiento pasivo. “Para hacerlo debe ir ingresando un número limitado de fruta todos los días, que va entre el 10% y 15% de la capacidad de la cámara. Pero como la cosecha del kiwi se realiza durante 3 semanas, existe más fruta de la que puede ir ingresando a las cámaras en este sistema”.
Al problema anterior se le adiciona que la industria le tiene temor al enfriamiento pasivo, por el efecto que tendría en la pérdida de firmeza de la fruta. Por ello, en algunos lugares solo se estaría utilizando el sistema de enfriamiento activo (enfriamiento rápido).
De acuerdo a este estudio se pudo constatar que los efectos del enfriamiento a cosecha se están observando en guardas prolongadas, es decir, sobre los 100 días y se tiende a ver más pudrición cuando hay enfriamiento activo.
La asesora del Comité del Kiwi, aclara que. “Hasta los 90 días la fruta se comporto de la misma forma bajo los dos tipos de enfriamiento, transcurrido este tiempo hubo cambios, la fruta perdió 1,5 libras más bajo enfriamiento pasivo. El temor que tiene la industria de la perdida de firmeza bajo este sistema, no es tal y quedo demostrado con este ensayo,” enfatiza.
El otro efecto no deseado del sistema activo, es el efecto colateral de las pudriciones, que sólo se vio en fruta de guarda muy prolongada. No obstante, Rodríguez piensa que esta situación podría estar siendo influenciada por otros factores y no necesariamente por frío pasivo. “Seguramente hay un manejo mal hecho que se conjuga con el frío”.
En conclusión se puede decir tras este estudio, que sobre los 100 días existe un mayor riesgo de pudriciones dependiendo de distintas variables como puede ser la condición de la fruta y/o daños por frío. En el caso del enfriamiento activo la recomendación es hacerlo con fruta de huertos que no tengan predisposición a pudriciones; porque este tipo de enfriamiento puede aumentar la incidencia.
Finalmente es importante destacar que la otra parte del ensayo fue simular el viaje a destino, trabajo que aún no concluye. Los resultados van a estar disponibles a finales de octubre.

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