Uruguay tiene mucha carne pero también problemas con los mercados
Las empresas frigoríficas uruguayas reconocen que tienen un gran stock de carne sin vender ya que la faena de este año fue 15% superior a la del mismo período del año pasado.
Según publicó hoy el diario oriental El Observador, cabe esperar que en las próximas semanas la actividad baje, ya que las industrias cambiaron su cronograma de faenas.
Las entradas de ganados a plantas se están acordando para después del 1º de junio debido a modificaciones en los programas de faena. Los precios de las haciendas gordas cotizan a la baja y los de ganados que se negocian para entrar a planta después de la fecha señalada están “prácticamente sin precio”, según comentó una fuente industrial a El Observador.
Los operadores de la industria frigorífica señalan que ya no se realizan negocios por novillos gordos a US$ 3,70 en cuarta balanza, “se está pagando US$ 3,68 por kilo o menos”, indicaron, mientras que para las vacas el precio es de US$ 3,66.
Industriales explicaron que están complicados los negocios de exportación, mientras que las plantas frigoríficas que están faenando un volumen importante venden carne al mercado interno a precios inferiores, hasta $ 10 menos por kilo de media res.
China sigue siendo el principal mercado para la carne uruguaya, compra 20% de la carne que exporta Uruguay, pero es consciente de su posicionamiento y lo utiliza para la negociación presionando los precios a la baja.
Por otra parte, en las últimas semanas se ha exportado un volumen importante de carne a la Unión Europea porque se está cerrando el ejercicio para cumplir la Cuota Hilton.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.