Manejo del cultivo de sorgo granífero
Ing. Agr. Juan José De Battista
Área de Extensión INTA Concepción del Uruguay
En la provincia de Entre Ríos ha adquirido importancia la superficie sembrada con sorgo granífero, alcanzando en la campaña 2011-12 más de 190.000 hectáreas implantadas. Esta situación está dada por la gran adaptación de este cultivo a ambientes de menor calidad que el maíz; el rol central que ocupa en las rotaciones por el abundante aporte de rastrojo y el precio relativamente bueno.
Para realizar un buen manejo del cultivo de sorgo granífero, es necesario tener en cuenta algunas consideraciones:
Elección de híbridosEn siembras tempranas, que se realizan fines de septiembre a principios de octubre y siembras normales, de mediados de octubre a mediados de noviembre, los híbridos de ciclo largo, (70 días a floración) o intermedio (65 días), han mostrado un mejor comportamiento que los de ciclo corto (60 días).
En siembras tardías tienden a comportarse mejor los de ciclo corto. Existen híbridos con alto contenido de taninos condensados, bajo contenido y sin tanino. Los primeros tienen la ventaja de ser menos atacados por los pájaros y se conservan mejor en planta o en almacenamiento. La desventaja que presentan es que son menos aprovechables tanto la proteína como el almidón, que en los de bajo o sin tanino. Los sorgos blancos sin tanino, también se utilizan para la fabricación de harinas para alimentos aptos para celíacos. |
Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
martes, 30 de octubre de 2012
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.