El Ministro de Asuntos Agrarios de
la
Provincia de Buenos Aires, Gustavo Arrieta, junto a su par de
Desarrollo Social, Martín Ferré; el Secretario de Gestión y Articulación
Institucional Dr. Juan Carlos Nadalich; la Subsecretaria de Políticas
Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Liliana Periotti; y el
Coordinador del Programa de Promoción del Microcrédito para el Desarrollo de
la Economía
Social, Lic. Alberto Gandulfo, y el Dpiputado
provincial Germán Cestona; encabezaron la apertura de la 5º Fiesta Provincial de
las Semillas Nativas y Autóctonas en el Parque Pereyra
Iraola.
El evento por el que pasaron más de
6.000 personas durante la jornada estuvo convocado por la Mesa de Agricultores familiares y reunió
más 400 organizaciones de pequeños productores, emprendedores y representantes
de pueblos y comunidades originarias.
“El gran desafío que nos impone el
modelo de país que lleva adelante la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y
el gobernador Daniel Scioli, es avanzar en la construcción de la nueva
ruralidad, con la identificación del verdadero sujeto rural. Y aquí lo estamos
viendo con la acción asociativa y participativa de los pequeños productores que
pueden transformar el paradigma agroexportador que benefició siempre a un grupo
de privilegiados históricos, en un paradigma de producción de alimentos que
incluya a cada vez más argentinos”, expresó el ministro
Arrieta.
Por su parte, Martín Ferré destacó la
importancia de la
Feria y del rol de los emprendedores y agricultores presentes y
sostuvo que “juntos podemos construir un sistema de economía social sustentable
que genere más oportunidades para todos”.
“Estamos convencidos de que la
inclusión laboral es el camino para la inclusión social. El país ha tenido una
gran transformación desde 2003 y seguimos trabajando para profundizar la senda
trazada por Néstor Kirchner a través de la organización social, la promoción de
derechos, la defensa de la familia y el desarrollo local", agregó el
Ministro.
La quinta edición de la Fiesta constituyó un
encuentro entre el campo y la ciudad, para resaltar los aportes de
la Agricultura
Familiar a la Soberanía Alimentaria,
y al cuidado de la naturaleza.
A su turno, Liliana Periotti destacó:
“estamos sembrando futuro porque tenemos presente. No solo queremos más calidad
agroalimentaria sino que vamos a trabajar para tener más productores. Queremos
mas ferias populares y mas ferias comunitarias, herramientas para hacer un país
con inclusión”.
Como en años anteriores, los hombres y
mujeres que trabajan la tierra con sus saberes, la biodiversidad y los alimentos
de alta calidad, fueron las presencias destacadas del
evento.
Parte de su alocución, el ministro
Arrieta la dedicó a la actual coyuntura que atraviesa la provincia “seguro
estarán al tanto del debate que tenemos en estos momentos” comentó, “es uno de
los debates de la democracia, la disputa por la igualdad y la equidad. El
gobernador envió un proyecto de reforma tributaria que tiene como centro la
equidad, dentro de ese proyecto el 60 por ciento de los productores no recibirán
aumentos en sus partidas o aun pagarán menos, pero los sectores más concentrados
que también se han beneficiado con el desarrollo del país deberán ajustar sus
tributos. Y un pequeño grupo de ese sector está ofreciendo una importante
resistencia. Se trata de reasignar recursos para afianzar el modelo
de inclusión” agregó frente al auditorio que apoyó los
conceptos.
La creatividad y el esfuerzo de las
familias campesinas, instituciones y emprendedores, estar reflejados en los más
de 300 stands que cada delegación preparó para la
exposición.
Los más de 1200 metros cubiertos de
pabellones instalados en el parque se llenaron de sabores, aromas,
tradiciones, iniciativas y propuestas de la fiesta de la agricultura
familiar.
Además de la exposición e intercambio de
semillas de productores bonaerenses e invitados de otras
provincias, los asistentes pudieron participar de paneles y talleres de
capacitación. El uso y tenencia de la tierra y la soberanía alimentaria fueron
los temas destacados de los paneles de debate, mientras que la capacitación
para la comercialización y el manejo apropiado de cría de cerdos, fueron alguno
de los talleres que se dictaron.
Una recorrida por la muestra
ofreció una gran diversidad de productos agroecológicos y artesanales:
semillas, productos frescos de la chacra, plantas aromáticas y medicinales,
árboles y ornamentales, harinas y cereales, arroz, quesos, miel, vinos, cervezas
artesanales, azúcar rubia, dulces regionales, panificados, huevos, pequeños
animales, artesanías, tejidos e indumentaria artesanal, alfarería, artesanías en
mimbre, madera y cuero, todo el saber de las manos productoras y
creadoras.
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