En la Estación
Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay se ha
adquirido recientemente un “Cromatógrafo de gases” que permite determinar,
entre otras prestaciones, con un alto grado de precisión que tipos de
ácidos grasos (saturados e insaturados) componen la grasa contenida en la
carne.
El “Cromatógrafo
de gases (CG)” es valioso tanto por la inversión que representa el equipo
en sí, por las exigencias de infraestructura para funcionar a pleno
y por lo complejo de su operación, que exige personal altamente calificado
y entrenado. Más valioso aún que el mismo equipo, es la información que es
capaz de suministrar.
El consumidor de carnes, tanto en el mercado nacional como en el mercado internacional, exige hoy dos grandes atributos de calidad de carnes: la calidad de procesos y la calidad de productos. La calidad de procesos se mide por los niveles de contaminación ambiental tanto por los gases que emite el animal directamente como por vía del estiércol y su manejo y por la conservación de los recursos naturales que serán la base alimentaria de la población futura. Ya hubo casos de auditorías externas en producción vacuna. Este equipo puede medir e individualizar los gases emitidos por el animal y por el estiércol. Pero lo más significativo apunta a la calidad de producto y su implicancia en la funcionalidad de las carnes. La funcionalidad es la medida del impacto de la carne en la salud del consumidor. La referencia habitual a la funcionalidad se asocia con la composición de la grasa. Se escucha hablar de grasas saturadas y su incidencia sobre las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, los que constituyen problemas de salud muy difundidos en la sociedad moderna.
La responsable
de operar con el CG, junto con personal altamente entrenado en el trabajo
de laboratorio, es la Dra en Química Andrea Biolatto cuya trayectoria en
la temática de “Calidad de Agroalimentos” comenzó, hace más de una década,
en el Instituto Tecnología de Alimentos, Centro Nacional de
Investigaciones Agropecuarias, INTA Castelar y en la actualidad desarrolla
su actividad profesional en la EEA de Concepción del Uruguay. La
investigación en “Calidad de Carnes”; se realiza en conjunto con la
Facultad de Ciencias de la Alimentación, la Facultad de Bromatología,
ambas de la UNER y el Instituto Tecnología de Alimentos del INTA
Castelar.
Este equipo es un verdadero esfuerzo institucional para potenciar la atención de posibles problemas y poder certificar nuestras carnes como alimentos funcionales. Más información: abiolatto@concepcion.inta.gov. |
Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
lunes, 21 de mayo de 2012
Adquisición de valioso equipamiento
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