lunes, 21 de mayo de 2012

Adquisición de valioso equipamiento



 
  
En la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay se ha adquirido recientemente un “Cromatógrafo de gases” que permite determinar, entre otras prestaciones, con un alto grado de precisión que tipos de ácidos grasos (saturados e insaturados) componen la grasa contenida en la carne.










El “Cromatógrafo de gases (CG)” es valioso tanto por la inversión que representa el equipo en sí,  por las exigencias de infraestructura para funcionar a pleno y por lo complejo de su operación, que exige personal altamente calificado y entrenado. Más valioso aún que el mismo equipo, es la información que es capaz de suministrar.
El consumidor de carnes, tanto en el mercado nacional como en el mercado internacional, exige hoy dos grandes atributos de calidad de carnes: la calidad de procesos y la calidad de productos.
La calidad de procesos se mide por los niveles de contaminación ambiental tanto por los gases que emite el animal directamente como por vía del estiércol y su manejo y por la conservación de los recursos naturales que serán la base alimentaria de la población futura. Ya hubo casos de auditorías externas en producción vacuna. Este equipo puede medir e individualizar los gases emitidos por el animal y por el estiércol.
Pero lo más significativo apunta a la calidad de producto y su implicancia en la funcionalidad de las carnes. La funcionalidad es la medida del impacto de la carne en la salud del consumidor.
La referencia habitual a la funcionalidad se asocia con la composición de la grasa. Se escucha hablar de grasas saturadas y su incidencia sobre las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer, los que constituyen problemas de salud muy difundidos en la sociedad moderna.
La responsable de operar con el CG, junto con personal altamente entrenado en el trabajo de laboratorio, es la Dra en Química Andrea Biolatto cuya trayectoria en la temática de “Calidad de Agroalimentos” comenzó, hace más de una década, en el Instituto Tecnología de Alimentos, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INTA Castelar y en la actualidad desarrolla su actividad profesional en la EEA de Concepción del Uruguay.  La investigación en “Calidad de Carnes”; se realiza en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Alimentación, la Facultad de Bromatología, ambas de la UNER y  el Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar.
Este equipo es un verdadero esfuerzo institucional para potenciar la atención de posibles problemas y poder certificar nuestras carnes como alimentos funcionales.

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