INV: SE APLICARÁ TECNOLOGÍA DE ÚLTIMA GENERACIÓN PARA SABER SI EL VINO ES GENUINO O ADULTERADO
El Instituto Nacional
de Vitivinicultura (INV), adquirió un equipo de última tecnología que
servirá para optimizar el sistema que detecta si un vino es genuino o si
fue adulterado. “Este tipo de avances son los que permiten llevar mayor
igualdad a nuestra producción local, garantizando, además, la mejor
calidad en todos los productos que realizan nuestros viñateros”, aseguró
el ministro de Agricultura, Ganadería y pesca de la nación, Norberto
Yauhar.
Esta inversión está enmarcada en un
financiamiento global de 16 millones de dólares de los cuales el 50 por
ciento es aportado por el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación, a cargo de Norberto Yauhar, el PROSAP y el BID, el 50 por
ciento restante corresponde a recursos propios del INV.
Asimismo, el Presidente del INV,
Guillermo García, informó que “sobre los ejes del Plan Estratégico
Argentina 2020, se realizan la acciones de investigación, desarrollo e
innovación y con los resultados concretos de crecimiento en ventas,
tanto en volumen como en facturación, es que entendimos que debemos
prepararnos para enfrentar mayores demandas del sector productivo
vitivinícola”.
Espectrómetro de Masas Delta B
El Espectrómetro de Masas Delta B,
permite establecer si un vino es genuino o no, ya que comprueba una
condición fundamental de un vino garantizado: que el origen del agua y
alcohol procedan exclusivamente de la uva y no sean agregados
posteriormente.
Este equipo cuenta con un
cromatógrafo gaseoso con detector selectivo de masa y con Gas Bench, lo
cual permite determinar la relación isotópica de agua.
En la actualidad se está llevando a
cabo la instalación del equipo en el los laboratorios del Organismo
para ponerlo en funcionamiento en los próximos días.
Si bien el equipo puede ser
destinado al control de alcohol no vínico y agua exógena, esta moderna
tecnología será destinada exclusivamente al control de agua.
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