Se viene el segundo encuentro on line de Agricultura Consciente
Luego del exitoso primer encuentro
introductorio, la iniciativa de Zamba, la marca de Protección de
Cultivos de Nidera, se meterá de lleno en el manejo seguro de
fitosanitarios y fertilizantes. La cita es el jueves 10 de mayo a las
17.30 en el sitio web del programa www.agriculturaconsciente.comEl 10 de mayo se llevará a cabo el segundo de los seis encuentros on line que forman parte del ciclo de charlas para la formación e información sobre el manejo seguro de fitosanitarios y nutrientes, una iniciativa de Zamba en el marco de su campaña Agricultura Consciente.
Las charlas, que se desarrollan en convenio con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), están a cargo de la Ing. Agr. Ana Cristina Amador, Directora de carrera de Especialización sobre Higiene y Seguridad en el Trabajo Agrario de la FAUBA. La próxima podrá ser vista a partir de las 17.30 del jueves 10 de mayo en el sitio www.agriculturaconsciente.com En este sitio se van almacenando las charlas, que están a disposición para ser consultadas en cualquier momento por los usuarios.
Mientras que en el primer módulo –disponible en la página web– la especialista realizó una introducción a los conceptos fundamentales sobre condiciones de trabajo y calidad de vida para una agricultura consciente, la próxima charla tratará específicamente sobre los productos fitosanitarios y fertilizantes.
Fueron 448 personas de 13 países distintos las que siguieron el primer encuentro y enviaron sus consultas a la especialista, que las respondió en el marco de la charla.
Amador comenzó definiendo a la higiene y seguridad en las condiciones de trabajo como el conjunto de factores que directa o indirectamente influyen en la salud de las personas que realizan su actividad laboral. La especialista enfatizó en que el trabajo de los productores agropecuarios está íntimamente relacionado con su vida cotidiana y familiar.
A continuación, la especialista resaltó las similitudes que guarda el concepto de salud para la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que la definen como el bienestar tanto en lo físico como en lo psíquico y social de la persona. Según Amador, una de las tendencias en los protocolos internacionales de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) es la equidad y responsabilidad social ajustada a este concepto de salud integral del trabajador.
Seguidamente, hizo énfasis en las prácticas preventivas, señalando la necesidad de investigar y analizar las causas de los accidentes e incidentes que pudieran ocurrir en el trabajo, y resolverlas con participación de los trabajadores.
Por otra parte, subrayó el importante papel que juega la capacitación como método de prevención de accidentes, y detalló los puntos clave en los cuales trabajar intensivamente: el desconocimiento de los riesgos en el trabajo, la falta de conocimiento de las normas de seguridad, los problemas de comunicación y comprensión, y los hábitos o rutinas de trabajo muy arraigadas y difíciles de cambiar.
Por último, la especialista respondió preguntas del público referentes a las normas vigentes para el transporte de fitosanitarios, la importancia de los procesos de certificación, los métodos de protección para los pulverizadores de cítricos, el alcance de los protocolos internacionales de BPA y la tendencia de nuevos productos con formulaciones de menor riesgo para el ser humano y organismos no blanco.
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